Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора по тексту А. Грина: «Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был...» (ЕГЭ по русскому)


Чем должен руководствоваться человек при совершении нравственного выбора? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься А. Грин.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор от лица героя-рассказчика повествует историю о том, как он приехал в Одессу и попал в порт. Там он увидел раненого матроса, которого товарищ ударил в спину ножом. Доктор, приехавший лечить пострадавшего, убеждал его в прощении своего обидчика, которого из-за содеянного могли послать на каторжные работы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«…от вас зависит, как поступить: «по закону» или «по человечеству»», — говорит раненому матросу врач, чтобы показать, насколько сильно решение пострадавшего может отразиться на дальнейшей судьбе и жизни виновника происшествия.

Продолжая развивать сюжетную линию, А. Грин не может не обратить внимание читателей на внутреннюю борьбу в душе молодого матроса, который никак не мог решить: заслуживает наказания обидчик или его следует простить. «Он вздохнул, поморщился, взглянул доктору в глаза и нехотя, сдавленно произнёс: — Пусть… уж… по закону». Этот пример показывает, с каким трудом раненому удалось принять решение, так как он решил руководствоваться законом, а не гуманностью.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая возможность человека по-разному поступать в случаях, когда требуется сделать нравственный выбор.

Рассуждая над данной проблемой, А. Грин приходит к выводу: в любой конфликтной ситуации у человека есть два пути: добиваться справедливости, основываясь на законы и правила, либо же простить своего обидчика, дать ему возможность исправиться, не привлекая его к юридической ответственности. Нравственное чувство подсказывает более правильное решение, автор говорит о необходимости уметь прощать, если преступник раскаивается.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, когда в жизни человека появляется нравственный выбор, всегда очень сложно принять правильное решение, которое не только поможет убрать обиду и разрешить случившийся конфликт, но и не приведёт к последующим душевным терзаниям за совершение неправильного поступка. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Так,

М. А. Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» повествует о прокураторе Понтии Пилате, который обрекает на смерть невинного Иешуа Га-Ноцри, из-за чего впоследствии главного героя начинает мучить совесть, так как его поступок оказался неправильным и безнравственным.

Таким образом, в условиях совершения нравственного выбора человек может поступать гуманно, простительно по отношению к виновнику, если он раскаивается, или же требовать законности и справедливости, что в дальнейшем приведёт к неизбежному наказанию обидчика.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89108




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:16:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение