Проблема нравственного выбора по тексту Грина «Наконец я приехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)

В юности человек склонен представлять окружающий мир идеальным. Столкновение с реальностью часто приносит душевные переживания, потому что жизнь вдруг открывается с неожиданной стороны. Радужные краски мечты начинают меркнуть. Приходит понимание, что действительность не совпадает с твоим идеальным представлением о ней. И тут важно не разочароваться в жизни, а философски подойти к обдумыванию и решению для себя этого вопроса. Прекрасный пример того, как это может произойти мы видим в художественном тексте известного русского писателя Александра Грина. Автор рассматривает проблему столкновения идеала и реальности.

Раскрывая эту тему, писатель рассказывает о приезде юноши в порт Одессы, откуда он мечтал отправиться в кругосветное плавание.

Автор упоминает, что у лирического героя были смутные представления о морской жизни. Он «жил в полусне новых явлений». Окружающая жизнь казалась ему воротами в страну сказочных путешествий. Бытовая случайность заставила его подумать о том, что он «среди простых, грешных людей». Герой увидел, что моряки не идеальны, они могут по глупости пырнуть невиновного ножом. Также они могут не проявить благородства в ситуации, где нужно уметь прощать.

Автор показывает эпизод, где сначала юноша проникся симпатией к раненому моряку, но потом испытал душевную боль от разочарования в нём. В представлении юноши моряк должен был оказаться благородным, как рыцарь. Описывая его внешность, автор почти восхищается тем, как выглядит моряк, ведь этот образ полностью соответствует его представлениям о суровых и справедливых тружениках моря. Но легко раненый человек не захотел проявить великодушие и своим ответом обрёк виновника на каторгу. Идеальные представления героя о моряках разбились при столкновении с реальным случаем. Но он не разочаровывается в жизни, а приходит к выводу, что люди везде одинаковые, а "чудеса в самих нас".

Позиция автора такова: идеальные представления человека о чём-либо рано или поздно разбиваются о реальность. Но страдания по этому поводу заставляют задуматься об истинных ценностях. Соглашусь с точкой зрения автора, потому что объективная реальность всегда отличается от идеальных представлений о ней. Столкновение идеала и реальности рождают переоценку ценностей.

Таким образом, автор поднял проблему, которая никогда не перестанет быть актуальной. Все мы однажды начинаем понимать, что мир наполнен не только тем, что нам видится через очки своих идеальных представлений о нём. Важно при этом не делить действительность на хорошее и плохое. Жизнь такая, какая есть, но каждый при этом должен стремиться на сторону добра.