Проблема нравственного и юридического закона. По тексту Александра Грина (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается проблема выбора между нравственным чувством и юридическим законом? Именно над этим предлагает задуматься Александр Грин

Интересно проследить, как автор раскрывает проблему и приводит читателей к пониманию собственной позиции. Писатель рассказывает нам историю, главного героя, для которого понятия «моряк» и «рыцарь» звучали неразделимо. Вот только один случай, кардинально изменил его отношение к морякам, и он пришел к выводу, что они – такие же люди, как и везде, а чудеса не в океане, а в самих людях. Это произошло в Одесском порту, в казарме, куда привезли раненого.

Матрос был не опасно ранен. Хоть у него и была температура, но больной уже ел с аппетитом и даже играл с соседями в карты.

Главный герой надеялся, что моряк, как истинный рыцарь поступит «по человечеству» и все разрешится к лучшему. Однако, больной принял совершенно другое решение, он отдал судьбу своего товарища закону. Автор показывает нам, как раненый боролся с желанием простить человека с каким- то плохим воспоминанием.

Позиция автора такова: нравственное чувство, иногда подсказывает более правильное решение, чем юридическая норма.

Нельзя согласится с мнением автора. Я считаю, что каждый человек должен отвечать за свои поступки. Потому как, если прощать людей за всякие преступления, то они могут возомнить себе, что им все дозволено . Ярким примером может послужить Родион Раскольников из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Герой совершил тяжкое преступление- убил старуху и её сестру, за что был наказан законом и господом Богом. Автор показывает, что каждое преступление должно быть наказуемо.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен отвечать за свои действия перед законом