Чем отличается гордость от высокомерия? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это чувство собственного достоинства и самоуважения. Каждый человек должен обладать этим чувством, ведь оно помогает справедливо и объективно оценивать собственные поступки. Именно гордость дает человеку право уважать и принимать себя таким, каким он является на саамом деле. Однако гордость часто перерастает в высокомерие, когда гордыня берет верх над человеком. Если это чувство помогает человеку уважать себя, не нарушать нравственные принципы и не терпеть оскорбления в свой или чужой адрес, то это гордость. Но если она обусловлена чувством превосходства над окружающими, то это высокомерие. Как говорил русский писатель Иван Сергеевич Тургенев: «Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души».

Обратимся к произведение Максима Горького «Старуха Изергиль».

Герой первой легенды, рассказанной старухой Изергиль, Ларра — сын женщины племени и орла, выросший отдельно от человеческого общества. Бездушный и эгоистичный юноша всяким образом пытается продемонстрировать свое преимущества, презирая всех вокруг. Когда молодому человеку понравилась дочь вождя племени, он захотел, чтобы она пошла с ним. Но, получив отказ, на лазах у всего племени Ларра убил девушку. Старейшины изгнали юношу из племени, обрекая на вечное одиночество. Можно сказать, что человеческие жизни для него не имели никакого значения. Этот поступок еще раз подчеркнул его высокомерие, ведь Ларра не смог смириться с отказом.

А вот Данко, герой второй легенды, облает совсем другим качеством. Храбрый и милосердных юноша, увидев несчастье своего народа, повел за собой людей, решив спасти своих соплеменником от неминуемой гибели. Лишь отважный человек способен взять на себя ответственность за судьбу целого племени. Когда люди стали обвинять Данко в своих бедах, он не испугался и не сошел с пути, ведь для него было важно дойти до конца. Сначала в сердце героя загорелась злость и обида, но эти чувства быстро погасли, а вместо них вспыхнули любовь и надежда. Юноша, разорвав себе грудь, вынул горящее сердце, которое по словам старухи Изергиль, было гордым, и осветил им мрачный путь. Таким образам, Данко ценой собственной жизни смог вывести людей к свету. Гордость героя заключается в чувстве собственного достоинства, в любви к людям и готовностью жертвовать собой ради их спасения.

На примере данного литературного произведения можно сделать вывод о том, что гордость помогает человеку уважать себя. Но если она переходит в высокомерие, то начинает вредить как самому человеку, так и тем, кто находится рядом с ним.