Как отличить гордость от высокомерия? «Зелёная лампа», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и высокомерие. На первый взгляд эти понятия могут показаться синонимичными, но между ними разница достаточно велика. Гордость - это чувство собственного достоинства и самоуважения, а также уважения к окружающим. Высокомерие - это эгоизм, сильное чувство превосходства над остальными, пренебрежение чужим мнением, заносчивость. Быть в меру гордым - похвально, но, перейдя тонкую черту между гордостью и гордыней, можно навлечь на себя серьезные неприятности. Высокомерный человек осуждается обществом, он одинок и несчастен. Гордая личность уважаема со стороны окружающих. Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, обращусь к примерам из произведений отечественных писателей.

Мне вспоминается яркий образ гордого человека из рассказа А. Грина “Зелёная лампа”. История человека, представленного автором в самом начале повествования нищим оборванцем, бродягой и голодным чудаком, ставшего через несколько лет опытным хирургом, очень сильно меня поразила. Джон Ив - по-настоящему гордый человек. Осознав, что терять ему нечего, он повелся на глупую шутку миллионера Стильтона, спасшего его от голода и поручившего ему смешную “работу”. Каждый вечер на протяжении нескольких лет бедняга зажигал зелёную лампу на подоконнике второго этажа жилого дома, а богач Стильтон, проходя мимо этого окна, лишь усмехался глупости Джона Ива. Но время показало, что бродяга не был так глуп. Сильное чувство собственного достоинства позволило ему с большим трудом выучить науки, получить медицинское образование и найти работу в больнице, в которой произошла однажды роковая встреча. Потеряв всё своё состояние, Стильтон стал нищим и больным стариком. Он попал в больницу с серьезным переломом ноги, где ему провел операцию доктор Ив, после которой состоялся интересный разговор. Джон рассказал Стильтону, как однажды встретил его на улице уже в положении бедняка, но обошел стороной, не обидел, не отомстил за давнюю высокомерную шутку, так как гордость не позволила насмехаться над несчастным стариком. Таким образом, уважение к себе и окружающим, стремление улучшить своё положение помогли Джону Иву стать состоятельным и образованным человеком, а высокомерие Стильтона привело к нищете и страданиям.

Поведение горделивого человека прослеживается в образе Ларры из эпизода “Легенда о Ларре” в произведении М. Горького “Старуха Изергиль”. Сын орла, жестокое создание Ларра убил прекрасную девушку за её отказ быть с ним. Осужденный за безумный поступок жителями деревни, он не признал свою вину и даже не извинился перед отцом этой девушки. За свою надменность Ларра обрек себя на вечное одиночество и скитания, что нисколько его не возмутило и не напугало. Горькая судьба Ларры - пример высокомерного и жестокого поведения. У него отсутствует душа и любовь к окружающим, сердечность и уважение. Он считается лишь с собственным мнением и ему неважно, как оно отразится на остальных.

В заключение хочу ещё раз отметить, в чем же различие между гордостью и высокомерием. Первое выступает за положительное качество, которое помогает человеку добиться желаемого в жизни и не стать изгоем. А второе означает презрение ко всем другим, кроме самого себя, что очень отрицательно сказывается в жизни такого человека.