Чем отличается гордость от гордыни? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня. Два похожих друг на друга слова, которые на самом деле имеют абсолютно разные значения. Многие люди часто путают эти понятия и неправильно их употребляют. Так делать нельзя. Но почему? Чем же отличается гордость от гордыни?

Я считаю, что гордым можно назвать того человека, который знает себе цену, имеет хорошую, адекватную самооценку и умеет отстаивать собственные взгляды. Это определённо положительное качество. Но так нельзя сказать о гордыне. Ей наделены самоуверенные, эгоистичные и высокомерные люди. Горделивому человеку свойственно присваивать себе качества и умения, не принадлежащие ему. Гордый же трезво оценивает собственные способности и черты, умеет ими правильно распоряжаться и проявлять их на практике.

В этом заключается основная разница между гордостью и гордыней.

Русские классики тоже рассуждали над этим вопросом на страницах своих произведений. В своем произведении «Старуха Изергиль» Максим Горький сумел хорошо отразить различие между гордостью и гордыней. В первой части рассказа Изергиль повествует легенду о Ларре, сыне орла. Он не привык находиться в кругу людей, по своей природе был эгоистичным человеком. Старуха подчеркивала вольность его действий и полное неуважение порядков общества. Для Ларры собственное эго стояло на первом месте. Когда молодой человек оказался среди других людей, он не стал вести себя в соответствии установленным порядкам и обычаям и даже позволил себе убить девушку, не ответившую на его ухаживания. Подобное поведение прекрасно характеризует понятие «гордость».

В противовес Ларре, героиня рассказа Горького завершает повествование легендой о Данко. Когда изгнанное врагами племя заблудилось в лесу, юноша взял на себя ответственность и повел людей за собой. Однако толпа не могла перенести долгий путь, все стали сомневаться в своем спасителе и решили убить его. Данко не страшился угроз, насмешек и оскорблений. Он продолжал идти и вырвал собственное сердце, чтобы осветить путь народу. Юноша верил в свои силы, верил, что сможет привести племя к спасению. Герой легенды не повелся на сомнения общества и, несмотря на мучительную смерть, завершил свою миссию. Это всё говорит о Данко как о гордом человеке.

Таким образом, сравнив двух героев рассказа Горького, можно легко увидеть разницу между гордостью и гордыней.