Как отличить гордость от высокомерия? «Старуха Изергиль», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что такое гордость и что такое высокомерие, и как отличить одно, от другого. Я считаю, что это сделать очень просто, ведь гордость – это сила духа, при которой человек умеет не только отстаивать свою честь, но и признавать неправоту. У таких людей присутствует чувство собственного достоинства. А высокомерному же человеку свойственно чувство превосходства над другими, ведь для них собственная жизнь намного важнее жизни окружающих их людей.

Проблема гордости и высокомерия отражена во многих литературных произведениях. Большинство писателей подчеркивают разницу между данными понятиями. Так в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» происходит столкновение этих двух явлений. Ларра – это персонаж, который относится к окружающим его людям с презрением.

Он ставит себя выше их, не проявляя никакого уважения. Это говорит об эгоизме Ларры. А вот Данко – это человек, живущий по принципам чести и достоинства. Он смело берет на себя ответственность за будущее народа и старается доказать свою преданность, не смотря на то, что племя начинает роптать на него. Автор произведения противопоставляет героев, чтобы показать отрицательную сторону высокомерия в Ларре и положительную сторону силы духа в Данко.

Также данная проблема показана и в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Александр Сергеевич в своей повести демонстрирует высокомерность в образе Швабрина и гордость в образе Гринёва. Швабрин, как и Ларра, не имеет положительных качеств, пытается достигнуть превосходства над всеми. После того, как герой перешел на сторону Пугачёва, он получил огромную власть в обществе. Из-за чего Швабрину казалось, что именно он достоин любви Маши Мироновой. А вот Пётр Гринёв, как и Данко, владеет чувством собственного достоинства, поэтому не позволяет Алексею Ивановичу оскорблять свою возлюбленную, за которую он готов бороться до последнего. Пётр относиться уважительно к самому себе и к людям. А. С. Пушкин показывает, что Петр Гринёв, обладающий силой духа, в итоге обретает счастье, а Алексей Швабрин, для которого на первом месте стоит сохранение собственной жизни, а не защита Родины, оказывается наказанным.

Таким образом, мы приходим к выводу, что гордость и высокомерие – это противоположные понятия. Разницу между ними можно увидеть в поступках людей, в их отношении к окружающим и в умении признавать собственные ошибки. Я считаю: если человек уважает не только себя, но и людей, находящихся рядом, то он силен духом, может смело гордиться своими поступками и способен доказать, что не собирается сворачивать с выбранного пути, который способен привести его к лучшей жизни.