Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как отличить гордость от высокомерия? «Старуха Изергиль», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что такое гордость и что такое высокомерие, и как отличить одно, от другого. Я считаю, что это сделать очень просто, ведь гордость – это сила духа, при которой человек умеет не только отстаивать свою честь, но и признавать неправоту. У таких людей присутствует чувство собственного достоинства. А высокомерному же человеку свойственно чувство превосходства над другими, ведь для них собственная жизнь намного важнее жизни окружающих их людей.

Проблема гордости и высокомерия отражена во многих литературных произведениях. Большинство писателей подчеркивают разницу между данными понятиями. Так в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» происходит столкновение этих двух явлений. Ларра – это персонаж, который относится к окружающим его людям с презрением.


Он ставит себя выше их, не проявляя никакого уважения. Это говорит об эгоизме Ларры. А вот Данко – это человек, живущий по принципам чести и достоинства. Он смело берет на себя ответственность за будущее народа и старается доказать свою преданность, не смотря на то, что племя начинает роптать на него. Автор произведения противопоставляет героев, чтобы показать отрицательную сторону высокомерия в Ларре и положительную сторону силы духа в Данко.

Также данная проблема показана и в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Александр Сергеевич в своей повести демонстрирует высокомерность в образе Швабрина и гордость в образе Гринёва. Швабрин, как и Ларра, не имеет положительных качеств, пытается достигнуть превосходства над всеми. После того, как герой перешел на сторону Пугачёва, он получил огромную власть в обществе. Из-за чего Швабрину казалось, что именно он достоин любви Маши Мироновой. А вот Пётр Гринёв, как и Данко, владеет чувством собственного достоинства, поэтому не позволяет Алексею Ивановичу оскорблять свою возлюбленную, за которую он готов бороться до последнего. Пётр относиться уважительно к самому себе и к людям. А. С. Пушкин показывает, что Петр Гринёв, обладающий силой духа, в итоге обретает счастье, а Алексей Швабрин, для которого на первом месте стоит сохранение собственной жизни, а не защита Родины, оказывается наказанным.

Таким образом, мы приходим к выводу, что гордость и высокомерие – это противоположные понятия. Разницу между ними можно увидеть в поступках людей, в их отношении к окружающим и в умении признавать собственные ошибки. Я считаю: если человек уважает не только себя, но и людей, находящихся рядом, то он силен духом, может смело гордиться своими поступками и способен доказать, что не собирается сворачивать с выбранного пути, который способен привести его к лучшей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:46:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение