Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем гордость отличается от гордыни? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Гордость и гордыня – это два понятия, которые люди часто путают, каждое из них отражает отношение человека к себе. Гордость – это способность личности уважать себя за свои достоинства, не отрицая наличие недостатков, возможность человека противостоять упрёкам других людей, не сломиться под общественным давлением, идя по пути нравственности. Гордыня – это чувство собственного превосходства над другими людьми, отрицание своих недостатков. Горделивый человек думает, что другие хуже него, а собственные поступки идеальны и неоспоримы. Такая личность высокомерна и эгоистична, она не считается с чужим мнением.

Разницу между этими двумя понятиями показал М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль» на примере двух героев. Данко – гордый человек.


Он видел свои достоинства и достоинства других людей, принимая чужое мнение, но оставаясь при своём. Юноша вёл народ из леса, несмотря на упрёки и косые взгляды окружения. Когда люди начали сомневаться в правильности решений Данко и стали угрожать ему, герой разорвал свою грудь и вынул из неё горящее сердце. Данко осветил путь соплеменникам и вывел их из леса. Умирая, герой был горд за свой подвиг, ведь благодаря ему, народ спасся. Мужчина не отвечал упрёком на упрёк, не стал ссориться с толпой. Он шёл своим путём и в итоге оказался прав.

Противоположную черту характера можно увидеть у другого героя, Ларры. Он эгоистичен и горделив. Ларра, получив отказ от девушки, убил её просто потому, что та воспротивилась его воли. Жизни других людей не представляли для него никакой ценности, потому как сам Ларра считал себя выше всех людей. Молодой человек не побоялся изгнания, не извинившись перед отцом убитой. За свою гордыню Ларра поплатился вечным странствием по миру и невозможностью умереть.

М. Горький показал существенные различия между гордостью и гордыней. Гордый человек не роняет достоинства в спорах с людьми, он придерживается своего мнения, несмотря на осуждение окружающих, но при этом уважает других. А человек, одержимый гордыней, ставит других ниже себя, при этом не признавая никакого мнения, кроме своего. Он настолько одержим собой, собственной правотой, что не замечает и не ценит других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:04:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение