Чем отличается гордость от гордыни? «Старуха Изергиль» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, гордость должна присутствовать в каждом человеке. Гордость — это качество, которое проявляется в осознании собственных достоинств, уверенности в себе, самоуважении. Когда гордость перерастает в самолюбование, эгоизм, себялюбие, то она превращается в гордыню. Если гордость — положительное качество, то гордыня — отрицательное. Попробую это доказать, приведя примеры из художественной литературы.

Так, в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» представлены две легенды. Героем одной из них является прекрасный, смелый, гордый Данко. Он вызвался вести племя из леса. Юноша верил в свои силы, в то, что сможет вывести людей, помочь им. Люди гибли в болотах и выражали своё недовольство Данко.

Измученные соплеменники захотели убить его. От жалости к ним сердце Данко вспыхнуло огнём, и у юноши появилось желание проявить свою гордость, помочь людям и спасти их. Данко вырвал своё горящее, наполненное гордостью, любовью и добротой сердце и осветил людям дорогу, вывел их на свободу. К сожалению, Данко умер, и никто даже не вспомнил о нем. В этой легенде писатель показывает, как гордость проявляется в осознании собственных достоинств и уверенности в себе.

Вторая легенда повествует о горделивом Ларре. Этот герой — сын орла, который считает себя первым на земле и кроме себя не видит ничего, он поражён гордыней. Когда его оттолкнула девушка, он разозлился и убил её. Его связали и начали придумывать казнь. Но старейшины поняли, что карой будет его же эгоизм. В конце легенды Ларра пытался убить себя, но не смог. Это и было его наказание за самолюбие и гордыню. Итак, этот пример показывает нам, как гордыня влияет на взаимоотношения людей и какие последствия она влечёт за собой.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что между гордостью и гордыней существует огромная разница.