Материнский инстинкт по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Примечательно, что автор называет животного благородным, наделяя его человеческими качествами: разумом, сильно выраженным материнским инстинктом. Охотник так и не смог выстрелить в теленка: "...Но именно в это мгновенье охотник припомнил, с каким геройством защищала теленка его мать, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью". Мы видим, что материнская самоотверженность поразила охотника, которому так нужен был теленок. Сравнивая эти две ситуации, Д. Н. Мамин-Сибиряк показывает, что инстинкты как животного, так и человека в отношении своих детей одинаковы. Мать готова на самопожертвование ради своего ребенка. После гибели матери Гришутки Емеля взял заботу о внуке на себя. Теперь и он испытывает чувства, подобные материнским.

Позиция автора в тексте выражена ясно.

Он считает, что родитель не задумываясь пойдет на любые жертвы ради своего ребёнка.

Я разделяю точку зрения автора. Считаю, что родители, чувствуя свою ответственность за детей, готовы рисковать собой. В нестандартной ситуации ими руководит материнский или отцовский инстинкт. Подтверждает мое мнение пример из произведения Виталия Закруткина "Матерь человеческая". Мария пережила смерть собственного сына, она готова своими руками растерзать фашистов. Но, когда женщина слышит слово "мама", в ней просыпаются материнские чувства. Мария готова ухаживать за раненным немцем, как за родным сыном.

Можно сделать вывод, что родители готовы ради детей на всё. Их чувства не позволяют им поступить иначе.