Проблема сострадания по тексту Мамина-Сибиряка про старого охотника Емелю 2019 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка поднимается проблема сострадания. Автор задаётся вопросом: как это чувство влияет на людей.

Названная проблема раскрывается на примере старого охотника Емели, который не смог убить оленёнка даже ради спасения больного внука. Во-первых, в тексте детально описано внутреннее состояние деда: «Емеля видел, как внучонок таял не по дням, а по часам, но не знал чем помочь». Тем самым Д. Н. Мамин-Сибиряк подводит читателей к мысли о том, что у взрослого не было выбора в такой непростой ситуации и он пошёл на охоту, чтобы обрадовать Гришутку.

Во-вторых, писатель показывает, как повлияло поведение оленихи, защищавшей своё дитя, на героя: «Точно что оборвалось в груди у старого Емели...».

Эти строки говорят о том, что в душе охотника осталось место для доброты и сострадания.

Приведённые иллюстрации имеют тесную смысловую связь. Они помогают разобраться в важных аспектах проблемы проявления сострадания.

Автор убеждён, что чувство сострадания свойственно милосердным, отзывчивым и добрым людям. Оно проявляется чаще всего в ситуациях нравственного выбора, когда человек принимает важные для своей совести решения.

С мнением автора нельзя не согласиться. Емеля по-настоящему великодушный человек. Меня поразило то, что он смог поставить себя на место этого бедного животного, которое пытается защитить своего детёныша, как когда-то это сделала мать Гришутки.

Читая трогательную историю, я вспомнила о том, как мой отец подобрал грязного, исхудавшего котёнка. Он так нежно заботился о нём, что мне порой казалось отец любит Мурку больше, чем детей. Этот случай показал, что отец очень добрый, милосердный и чуткий человек.

Думаю, что на таких примерах, как Емеля, нужно воспитывать молодёжь, прививая ей сострадание.