По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В избушке у старого леса живёт старый охотник Емеля...» 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

На что готова мать ради защиты своего ребёнка? Именно эта проблема стоит в центре внимания русского прозаика и драматурга Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Размышляя над данной проблемой, автор отмечает поведение оленя-самки: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка…». На данном примере мы видим, что олень долго и упорно пытался отвлечь внимание главного героя от своего ребёнка.

Ни оружие, ни сам охотник не пугали его. Далее автор, чтобы показать, что поступок оленя подобен поведению матери Гришутки, спасшей его от волков, отмечает слова рассказчика.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять как именно будет вести себя мать, если её ребёнок находится в опасности.

Позиция автора ясна. Д. Н. Мамин-Сибиряк считает, что мать готова пожертвовать жизнью, защищая своего ребёнка. Она может пойти на крайние меры, если потребуется, проявит героизм, но не бросит дитя в опасности.

Я согласна с мнением автора и считаю, что каждая мать всем сердцем любит своего ребёнка. Порой даже если он этого не заслуживает. В подтверждение своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Алексина «Бывшему другу» рассказчик пишет письмо своему когда-то хорошему товарищу. В нём он утверждает, что бывший друг напрасно стесняется своей матери, не пишет ей письма, которые она так ждёт. Женщина ценит своего ребёнка за его внимательность и заботу — те качества, которых в нём, к сожалению, на самом деле нет. Рассказчик решает прекратить внимание с человеком, который так холоден и безразличен к горячо любящей его матери. На этом примере мы видим, что дети не всегда заслуживают родительскую любовь и искренность.

В заключение хотелось бы отметить, что родители большую часть своей жизни заботятся о том, чтобы их ребёнок был здоров и счастлив. Нам, детям, нужно всегда помнить об этом.