«Общество — как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни» (Дж. Сантаяна) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании Д. Сантаяна затрагивается идея роли общества в жизни человека и то, как оно влияет на него.

Обратимся к теоретическому смыслу высказываний для того, чтобы лучше понять позицию автора.

Принято делить социализацию на два этапа: первичный (неформальный или межличностный) или вторичный (формально-деловой). Основными агентами социализации, влияющими на человека в первые годы его жизни, являются семья и школа.

Смысл высказывания автора состоит в том, что социализация индивида просто невозможна без общества — без него человек не развивался бы, однако если человек хочет жить собственной жизнью, иметь собственное мнение, то соответствовать всем требованиям общества не стоит.

Я полностью поддерживаю позицию автора и считаю, что, общество действительно необходимо нам как воздух, без него человек уже не будет личностью, однако если человек хочет жить, развиваться и иметь свое собственное мнение, то иногда ему стоить ставить свои интересы выше интересов общества.

Для того, чтобы лучше подтвердить свои слова, обратимся к произведение русской художественной литературы, а именно к произведению А.

С. Грибоедова «Горе от ума». В нём, один из персонажей, по имени Фамусов, убеждён, что для того, чтобы добиться успеха на службе нужно сделать всё возможное и невозможное — даже прислужить императрице. Фамусовское общество (образ устаревших, аристократических взглядов дворян) тоже так считает, однако Чацкий верит в другое и в одном из своих монологов говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Его пример является показателем собственного мнения, отличного от большинства, герой старается жить своей жизнью, а не жизнью общества.

Обратимся к ещё одному источнику для того, чтобы подтвердить слова автора. В одной из статей журнала «Forbes» приводилась выдержка из наблюдений над человеком, где говорилось о том, что общество — неотъемлемая часть жизнь, в которой он рождается, живёт и умирает. Вся статья посвящена необходимости в интегрировании общества в человека. Однако последние мысли в статье, которые гласят о том, что одного общества недостаточно для полноценного развития. Этот пример демонстрирует, что помимо необходимости в социализации существуют и биологические потребности, и философские, и духовные.

Таким образом, Д. Сантаян был прав в своём высказывании и из его слов можно сделать вывод, что мы нуждаемся в обществе, как в воздухе, но одного общества недостаточно для полноценной жизни.