Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Солоухина 3емля — космическое тело, а мы — космонавты (ЕГЭ по русскому)


Человек – удивительное творение природы, достигшее в развитии своей цивилизации небывалых высот. Однако, во многом, такой прогресс достигнут за счет эксплуатации природных ресурсов. Нерациональное природопользование привело к возникновению глобальной проблемы загрязнения окружающей среды. Именно о ней рассуждает В. А. Солоухин в своем лаконичном, но содержательном тексте.

Анализируя данную проблему, автор сравнивает человечество с космонавтами, чье существование зависит от системы жизнеобеспечения, которую они сами же безответственным образом выводят из строя. Владимир Алексеевич пишет: «Если на маленьком космическом корабле космонавты начнут суетливо перерезать проводочки, развинчивать винтики, просверливать дырочки в обшивке, то это придется квалифицировать как самоубийство». Наглядным образом становится ясно, что пагубное воздействие человека на природу может привести к самоуничтожению.

Позиция автора отражена в следующих словах: «Человечество, по-моему — это своеобразная болезнь планеты».


Иными словами, писатель считает человека паразитом, высасывающим жизнь из планеты Земля. Далее он пишет: «Неизвестно, чем кончится для планеты эта оригинальная болезнь, называемая человечеством. Успеет ли Земля выработать какое-нибудь противоядие?» Значит ли это, что автор считает возможным уничтожение человеческой цивилизации? Именно над этим вопросом он заставляет задуматься читателей.

Я солидарна с мнением автора по поводу обсуждаемой проблемы. Выходом из сложившейся ситуации является разработка системы охраны заповедных зон, сокращение выбросов химикатов в атмосферу и гидросферу, борьба с браконьерством и незаконной вырубкой лесов. Данные задачи на сегодняшний день решаются вышестоящими представителями государств. Однако нужно помнить, что большое начинается с малого. Каждый отдельно взятый человек способен внести свой вклад в сохранение природы. В качестве аргумента могу привести знакомое нам всем произведение Н.А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы», в котором дедушка спасает зайцев от гибели во время паводка. Этот поступок может служить примером бережного отношения к природе. Таким же прекрасным примером является акция, проведенная несколько лет назад берлинскими школьниками, в результате которой ребята посадили около пятисот тысяч деревьев, а ведь это огромный вклад в развитие экосистемы города.

Подводя итоги, хочется лишь сказать, что все мы являемся неотъемлемой частью величественной природы нашей прекрасной планеты. Поэтому нашей главной обязанностью является ее сохранение для будущих поколений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:11:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение