Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Какую роль в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» играют описания природы? (ЕГЭ по литературе)


Роман Тургенева «Отцы и дети» был написан в 19 веке в направлении реализм. Основным конфликтом в произведении является столкновение старых и новых идей, но писатель также уделяет огромное внимание описанию природы. К тому же, пейзаж в романе помогает раскрыть характеры персонажей и их эмоции, чувства.

Уже с первых страниц, когда Аркадий встретился с Николаем Петровичем после долгой разлуки, мы можем видеть описание пейзажа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перед нами предстает степь, где «коровы жадно щипали траву по канавам», ходили нищие люди, стояли кирпичные церкви «с отвалившеюся кое-где штукатуркой» и вообще всё было в запустении, выглядело бедственным. Эти картины, увиденные Аркадием по дороге домой, заставили его задуматься о необходимости реформ: «…Преобразования необходимы… но как их исполнить, как приступить?..».

В данном фрагменте автору удалось с помощью пейзажа описать проблемы крепостного права, актуальные для того времени. Он не говорил открыто о нелегком быте крестьян, но из нескольких фраз читатель может понять эти проблемы.

Природа является в произведении частью полемики между героями. Так, Базаров, будучи нигилистом, отрицал природу как источник вдохновения, красоты:

«Природа не храм, а мастерская, а человек в ней — работник», — на природу Евгений смотрит материально, она нужна ему только лишь для научных работ. (практических целей)

Но не только Базаров был равнодушен к пейзажам — также мы можем заметить это качество в Павле Петровиче, хотя их мнения, на первый взгляд, были противоположными. Кирсанов младший никогда не высказывался о природе равнодушно, но мы можем понять это из сцены описания летнего вечера, когда, блуждая по саду, он посмотрел на небо, и «в его глазах не отразилось ничего, кроме света звезд».

В этом же фрагменте описывается состояние Николая Петровича – он наслаждался летним вечером, этот герой по-настоящему чувствовал природу. Такой контраст позволяет автору еще раз подчеркнуть, что братья Кирсановы различались не только в образе жизни, но и в чувствах, мыслях и даже идеях.

Пейзажи также играют важную роль в сценах с Аркадием и Катей, когда тот приехал в имение Одинцовой один. В этих фрагментах природа будто сливается с их душевным состоянием: «Слабый ветер, шевеля в листьях ясеня, тихонько двигал взад и вперёд…».

Герои в эти моменты предстают перед нами единым целым с природой, этот прием показывает, что отношения Кати и Аркадия гармоничны.

Последняя глава также содержит пейзажи, очень важные для раскрытия идеи автора. Если вначале описывается «белая зима» с «жестокою тишиной безоблачных морозов», и мы видим конкретный пейзаж, привязанный к определенному событию, а именно к венчанию героев, то в изображении могилы Базарова описание природы будто «вне времени». Картина заброшенного сельского кладбища наводит на философские размышления о жизни — все теории пусты и ничтожны по сравнению с таким понятием, как «вечность».

Таким образом, пейзажи играют огромную роль в романе Тургенева «Отцы и дети». Они позволяют автору раскрыть проблемы произведения и волнующие его вопросы, а также помогают передать внутреннее состояние героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87112




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение