Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какую роль в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» играют описания природы? (ЕГЭ по литературе)


В любой истории, будь то книга или кинокартина, мы наблюдаем театр жизни. И на этой сцене есть один незаметный, но вездесущий актёр — природа. Какую же миссию возложил на её плечи И. С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети»?

Роль природы вообще и пейзажа в частности в произведении Тургенева трудно переоценить, ведь автор наделил природу всеми полномочиями живого образа, сделав её полноправным персонажем персонажем «Отцов и детей».

В начале повествования, в экспозиции, автор рисует пейзаж, которому суждено предопределить тему всего романа, — это картина бедности и запустения, в котором находится поместье Кирсанова Николая Петровича. Приехавший к нему вместе с сыном Аркадием Евгений Базаров — начинающий врач и убеждённый нигилист.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он отрицает всё чувственное, интуитивное, всё то, чего он не может понять, объяснить, пощупать. Природа же, в своей мудрой простоте, была призвана И. С. Тургеневым, чтобы показать Базарову его заблуждения и стать его безмолвным антиподом.

Но молодой человек изначально настроен скептически и даже потребительски по отношению к ней. По мнению Базарова, природа — всего лишь мастерская, она бездушна для него. А потому, когда мирные, уютные пейзажи даруют другим героям романа душевный покой, гармонию чувств, исцеление от печалей, Евгений Базаров отвергает их живительную помощь.

Однако вместе с природой юноша отталкивает от себя и многовековые, незыблемые истины, что существовали ещё задолго до его рождения. А, как известно, литература не терпит вероломства. Автор романа жестоко наказывает Базарова, оборвав его жизнь руками природы: молодой бунтарь умирает от тифа. Но через смерть главный герой наконец-то обретает покой в душе и единение с миром, а цветы, проросшие на его могиле, становятся символом торжества жизни и примирения Базарова с ней.

Таким образом, И. С. Тургенев доверил природе играть очень важную и многогранную роль в романе «Отцы и дети»: она и мудрец, и лекарь, и судья, и палач.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85891




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:46:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение