Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17 Роль описаний природы в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» посвящен проблеме «отцов и детей». В нём автор представляет разные поколения, разные сословия и их взаимоотношения. Особенное место занимают идеологические споры героев. Однако не меньшее внимание И.С. Тургенев уделяет и пейзажу, на фоне которого они происходят. Описания природы играют особенную роль в романе.

Пейзажные зарисовки в произведении составляют некую картину человеческой жизни. Так, роман открывается пейзажем дороги во время приезда Аркадия и Базарова, а завершается описанием могилы Евгения Базарова. Именно он является главным героем произведения и именно на нем автор акцентирует свое внимание. На протяжении всего романа Базаров перемещается из одной локации в другую, проходит разные стадии в отношениях с персонажами, ведет споры, важные для развития сюжета диалоги – большинство этих действий происходит на природе или близко к ней.


Автор при помощи пейзажа превращает свое произведение в некое философское размышление о жизненном пути главного героя, который не видел красоты природы и считал, что она «не храм, а мастерская». В этом И.С. Тургенев противопоставляет себя Базарову.

Восприимчивость, отношение к природе является важной характеристикой персонажа. Так, главный герой Базаров отрицает красоту природы: для него она «мастерская», в которой человек работает и творит. Он воспринимает ее сугубо практически, отрицает взаимосвязь человека и природы. Тем не менее, автор намеренно выводит своего героя на природу в момент раздумий: именно вне помещения он занят самоанализом, пытается разобрать свое чувство.

Foxford

Это говорит о том, что идеи Базарова противоестественны и он сам невольно стремится к воссоединению природой. Его возлюбленная, Одинцова, также не видит в природе источник эстетического наслаждения. Ей сад искусственен, аллеи и оранжереи его не являются частью природы в её естественном проявлении. Она гуляет, не видя красоты окружающего мира, воспринимая все как должное.В этом она близка Базарову.Такие герои, как Катя, Аркадий и Николай Петрович, напротив, природу чувствуют очень тонко и поэтизируют ее.Молодые люди влюблены в друг друга, как в окружающую их красоту, Николай Петрович в природе видит источник вдохновения. По этой причине Катя и Аркадий большую часть времени проводят, гуляя на воздухе, а все события, связанные с Николаем Петровичем, происходят на природе. Его брат, Павел Петрович, гораздо больше похож на Базарова, своего противника. Он, как и Евгений, холоден к природе. Можно сказать, что он более равнодушен к ней, поскольку не видит в природе ничего полезного для ума или сердца и воспринимает её как должное.

Таким образом, И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети» наделяет пейзаж психологической функцией, а также при его помощи вносит философский смысл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение