Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какую роль в раскрытии образа Базарова играют диалоги? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Роман "Отцы и дети" занимает особое место в творчестве И. С. Тургенева. В этом произведении отражён конфликт двух поколений- так называемых «отцов» и « детей». К представителям младшего поколения относится Евгений Базаров. Герой поддерживает новое течение — нигилизм — отрицание общепринятых ценностей. Евгений часто вступает в споры с представителями старшего поколения, а также выражает свое мнение в разговорах со своим другом Аркадием Кирсановым.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно через диалоги раскрывается образ Базарова.

По прибытии в имение Кирсановых, герой сразу обращает внимание на старшего из братьев. Разные взгляды на жизнь вызывают конфликт между персонажами. Автор использует антитезу для того, чтобы показать разницу между образами Базарова и Павла Петровича. Противостояние героев привело к тому, что старший Кирсанов вызвал Евгения на дуэль. Через диалоги между данными героями мы замечаем, что Евгений всегда краток, спокоен и уверен в себе.

Образ Баразова так же раскрывается через его разговоры с Аркадием. Например, после первого ужина в имении Кирсановых герой иронично замечает некие особенности во внешнем виде Павла Петровича. Автор использует сравнение для того, чтобы подчеркнуть некоторые детали портрета старшего Кирсанова («воротнички, точно каменные»). Евгений с насмешкой относятся и к младшему из братьев. Его ведение домашнего хозяйства, и стремление быть современным ("В моей комнате английский рукомойник, а дверь не запирается") герой считает «удивительным делом». В этом диалоге мы видим, что Евгений Базаров с иронией относится к общепринятым ценностям, к уходящей эпохе и попыткам поколения «отцов» идти в ногу со временем.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что диалоги играют ключевую роль в раскрытии образа Евгения Базарова, через них мы видим характер персонажа, его отличительные черты, взгляды героя, а также они дают нам возможность понять причину некоторых его действий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82912




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:10:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение