Проблема влияния литературы на человека В. Быков «Лев Николаевич Толстой впервые вошел в мою жизнь много лет назад, когда, заболев однажды» (ЕГЭ по русскому)

Художественная литература является основой духовного становления личности. Книги, воспитывающие в человеке систему общечеловеческих ценностей, являются актуальными во все времена и привлекают читателей разных эпох и поколений.

В данном тексте представлена проблема влияния литературы на человека. На примере произведений

Л. Н. Толстого автор показывает плодотворное влияние книги на ребёнка. Обращение к вечным проблемам человечества, поиск нравственного идеала и искренность писателя делают чтение его произведений "добротворным", способствуют "совершенствованию человеческих душ".

Основополагающим является и наличие правды в книгах. Отражение сущей действительности делает книгу неповторимой и в то же время близкой читателю. Правдивость написанного - ценность произведения, делающая его актуальным для разных поколений.

Автор восхищается такими произведениями и мастерством их писателей, хочет донести до читателя их значимость. Эти книги воспитывают в человеке лучшие духовные качества, являясь их ценнейшим источником. Писатель, опираясь на мнение великого русского мыслителя Л. Н. Толстого, утверждает превосходство "добротворной" литературы даже в век научно технического развития.

Я согласна с мнением автора. Великая литература, нашедшая признание многих читателей, способна воспитать в человеке стойку систему духовных ценностей, привить нравственные ориентиры. В наше время проблема влияния книг на человека и проблема выбора правильной литературы актуальны как никогда. Современное поколение должно понимать эту важность и выбирать достойную литературу.