Проблему влияния литературы на человека «Лев Николаевич Толстой впервые вошёл в мою жизнь много лет назад, когда, заболев однажды...» (ЕГЭ по русскому)

С самого раннего детства мы погружаемся в мир литературы, изучаем различные произведения, которые так или иначе влияют на наши мысли, идеи, на наше мировоззрение. Почти вся литература в её разнообразных проявлениях заставляет человека испытывать любые эмоции, которые, в свою очередь, помогают ему переосмыслить себя и свои поступки. Пытаясь понять смысл произведения, сопереживая героям и делая для себя какие-либо выводы, человек развивает в себе чувства нравственности и учится жить.

Именно проблему влияния литературы на человека поднимает В. Быков в своём тексте. На примере произведений Л. Н. Толстого он рассказывает, что чтение их является добротворным для человека в любом возрасте. Автор пишет о том, что этот писатель, благодаря «неиссякаемой щедрости ума и живости наблюдений», его мастерству и искренности в своих произведениях, способен влиять на формирование человеческой души и его ума.

Данным примером Быков показывает читателю, что язык, которым пишет писатель, его талант и художественное мастерство являются главнейшими факторами, оказывающими влияние на человека и его личность.

Автор подчёркивает, что ещё одним немаловажным аспектом литературы является её правдивость. Правда открывает глаза на мир, в котором мы живём, помогает справляться с трудностями, с которыми мы сталкиваемся на жизненном пути. Быков называет правду «великим содержанием литературы», ведь именно она помогает человеку узнать истины жизни, её настоящие ценности.

Авторская позиция заключается в том, что влияние литературы на человека очень велико, что она пробуждает чувства в людях, меняет их убеждения в лучшую сторону, учит жить. Так же В. Быков отмечает, что это влияние во многом зависит от профессионализма самого писателя, от его способности донести до читателя важную мысль.

Я полностью согласна с мнением автора. Я так же считаю, что литература оказывает на человека большое влияние, способствуя развитию его личности и мыслей, помогая найти себя и обозначить главные ценности в этой жизни.