По тексту Быкова «Лев Николаевич Толстой впервые вошел в мою жизнь много лет назад, когда, заболев однажды...» (ЕГЭ по русскому)

С самого раннего возраста детям прививают любовь к литературе. С помощью великих произведений ребёнок делает свой выбор в пользу более ему симпатизирующего героя, чаще всего это добрый, самоотверженный, честный человек, и именно с него малыш берёт пример. Книги помогают такому процессу, как формирование личности, ведь в них поднимается множество проблем: от незначительных до глобальных. Не каждый автор может повлиять на чувства читателя, но Л. Н. Толстой наоборот в своих произведениях заставляет всерьёз задуматься о вопросах жизненных ценностях, морали и т. д.

В тексте Быкова примером достойного писателя со своим императивом выступает Л. Н. Толстой. Читая произведения этого автора, читатель прибегает к переоценке собственных приоритетов, мировоззрения, мнений.

Сам же Быков рассказывает, что роман Л. Н. Толстого «Война и мир» повлиял на его внутренний мир, пленя воображение неповторимыми образами героев и тяжёлыми эпизодами войны. Наличие правды в произведениях Толстого притягивает внимание читателя, так между читателем и автором появляется тайное доверие и близость.

Быков считает, что Л. Н. Толстой обладал талантом письма, потому что не каждый писатель или поэт может вызвать глубокие чувства человека, да ещё и повлиять на него самого.

Я согласна с позицией автора, потому что осталось мало писателей, которые могли бы задеть чувства читателя до глубины души. Художественная литература — это важнейшая ценность, хоть она и не материальна, но с её помощью человек совершенствует себя и становится уважаемой личностью.

Таким образом, благодаря литературе и писателям, которые вносят огромный в неё вклад, человек из индивида без личных и самостоятельных качеств становится яркой личностью со своими устоями, нерушимыми принципами, мнением.