Проблема влияния литературы на формирование личности Быков «Лев Николаевич Толстой впервые вошел в мою жизнь много лет назад, когда, заболев однажды...» (ЕГЭ по русскому)

Для гармоничного развития человеку необходимо чтение классических литературных произведений, которые сквозь время несут в себе вечные вопросы, волнующие человечество. Такие произведения способны прививать правильные общечеловеческие ценности, а потому классическая литература занимает важное место в процессе духовного развития человека.

В представленном тексте автор поднимает проблему влияния литературы на формирование личности. На примере великого произведения Л. Н. Толстого "Война и мир" Быков показывает, какое влияние на ребёнка оказывает классическая литература. Живость, динамичность ,размышления об общечеловеческих ценностях в "Войне и мире" не только плодотворно влияют на воображение, но и участвуют в формировании и совершенствовании души человека. Очень важно для саморазвития вновь и вновь обращаться к шедеврам русской литературы и находить там что-то новое, извлекать уроки из написанного великими людьми предыдущих поколений.

Неотъемлемой частью реалистичной литературы является наличие в ней правды.

Это значит, что авторский герой правдив вместе со всеми достоинствами и пороками, присущими ему. Этот герой — отражение типичного человека для эпохи писателя. Когда мы, читатели, находим в книге правду, это, несомненно, привлекает наше внимание и заставляет более глубоко погрузиться в авторские размышления, а значит найти в произведении что-то для дальнейшего "совершенствования души".

Автор находит в великих произведениях литературы ресурсы для духовного развития личности, он восхищается писателями, которые способны тронуть сердца людей, тем самым повлиять на их взгляды и ценности. Быков считает литературу важной частью жизни человека.

Я согласна с мнением автора. Человек не может быть развит с духовной стороны без чтения книг. Ведь произведения великих писателей-это опыт, который мы должны перенять и осознать. Мы должны понять, как поступать правильно, а чего делать не стоит. Мы должны помнить об общечеловеческих ценностях, размышления о которых также содержатся в книгах. Именно поэтому необходимо читать и понимать классическую литературу.