Почему правда так важна для литературы? «Лев Николаевич Толстой впервые вошел в мою жизнь много лет назад...» (ЕГЭ по русскому)

Правда — важнейшее содержание литературы.

Литературные произведения учат нас жизни, знакомят с различными героями, благодаря которым, мы можем понять мораль. Духовный мир человека в первую очередь формируется исходя из той информации, которую он получил при прочтении книг. Книги помогают понять реальность, прошлое и создают волшебные миры в сознании человека. Но почему правда так важна для литературы?

Автор предложенного текста Быков пишет: «...нет больших за бот у пишущего, чем его отношение с такой постоянно ускользающей, столь изменчивой, какой является правда». В реальном мире очень важно знать действительность, настоящие проблемы, ведь только так мы сможем их решить. Правда важна для содержания произведений, потому что очень легко забыться и упустить важные детали. Много значимых вещей и событий часто скрываются и потом исчезают, или настоящую правду пытаются подменить на иную ради собственной выгоды.

Не каждый писатель способен увидеть всю глубину правды в жизненных проявлениях.

Быков приводит в пример Л. Н. Толстого и его высказывание: «как ни странно это сказать, а художество требует ещё гораздо больше точности... чем наука». Очень важно закреплять все важные события происходящие в мире на бумаге, чтобы в люди в будущем могли точно знать — какой был мир десятки лет назад. И если точная наука дарит нам новые изобретения и технологии, то точная литература — историю.

Автор считает что правда — основа литературы. Правда в литературе создаёт реальную жизнь, даёт каждому осознание тех или иных проблем, знакомит с историей. Очень важно жить правдой, не боятся ошибок и реальности, не прятаться за лживыми убеждениями.

Я согласна с позицией автора, мы должны осознавать значимость правды в нашей жизни. Правда — важнейшее содержание литературы, потому что книги — учение человека о жизни. И если в книгах всё будет окутано пеленой лжи или недействительности — то реальный мир человека, его мысли, представления о жизни и мире будут искажены. Именно поэтому очень важно наделять литературные произведения правдой.