Проблема влияния литературы на формирование личности по тексту Быкова «Лев Николаевич Толстой впервые вошел в мою жизнь много лет назад...» (ЕГЭ по русскому)

Литература играет важнейшую роль в нашей жизни. Она расширяет кругозор, помогает формировать личность, обогащает речь. Писатели в своих произведениях нередко поднимают важнейшие проблемы человечества, заставляя задуматься, обратить на них внимание. Также анализируя характер, действия и поступки героев, мы определяем для себя как правильно поступать в той или иной ситуации. Именно проблему влияния литературы на формирование личности поднимает В. Быков в своём тексте.

На примере произведений Льва Николаевича Толстого автор показывает, что чтение книг оказывает плодотворное влияние в любом возрасте. В детстве “неповторимые образы не могли не пленить воображение”, а в более сознательном возрасте заставляли задуматься над серьезными вопросами, помогали формировать и совершенствовать личность.

В.Быков считает, что именно благодаря “неиссякаемой щедрости ума, живости наблюдений” Толстого, его произведения интересны для всех поколений.

Также автор утверждает, что самое главное в литературе — это её правдивость. Он восхищается Л. Н. Толстым, его “удивительной способностью различать в многосложных проявлениях жизни глубинную сущность правды”. Ведь “правда была и остается великим содержанием литературы”, она помогает посмотреть на мир с другой стороны, открывает нам глаза.

В. Быков приходит к выводу, что влияние литературы на жизнь человека очень велико. Различные произведения способны частично или кардинально изменить взгляды и принципы, мировоззрение человека, поэтому нужно уметь выбирать “правильную” литературу.

Я полностью согласна с мнением автора, литература помогает человеку духовно и интеллектуально развиваться. Она не только помогает найти ответы на многие вопросы, но и дает пищу для размышлений.