Почему человеку необходимо беречь свою планету? По тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. М. Песков повествует о том,что планету Земля нужно беречь, чтобы не разрушить её. Он приводит ряд примеров,которые отвечают на вопрос данной проблемы. Автор говорит, что человек стоит "во главе всего сущего" и что он может лишить жизни многих существ, разрушить среды обитания животных ради своей выгоды. Так в Африке "уничтожили тысячи носорогов" из-за нехватки площади для посева зерна, американские жители "истребили миллионы бизонов". Эти жестокие действия беспокоят автора, так как "очертания материков","следы деятельности вулканов", "озёра на суше", "земля,покрытая следами зверей" — всё это может исчезнуть, если человек не будет бережно относиться к своей родной Земле.

Повествователь убеждён в том, что планета Земля — это наш дом, который нас кормит,даёт нам возможность дышать, снабжает нас водой, теплом.

Человеку надо беречь Землю и всё живое, образующее "сложный узор жизни" на ней.

Я полностью согласна с мнением Василия Михайловича Пескова в том,что халатное отношение людей к природе, ко всему живому и неживому может погубить, разрушить нашу планету, может сделать самих людей жестокими, чёрствыми, бессердечными. Подобная проблема не раз рассматривалась в текстах художественных произведений. Так, например, в произведении "Не стреляйте в белых лебедей" Бориса Васильева главный герой Егор Полушкин (простой рабочий) видит свой смысл жизни в том, чтобы помогать людям и чтобы охранять природу тоже для людей. Он говорит: "Я хочу,чтоб ласково всем было, вот". Герой с любовью относиться ко всему живому (муравьям, лебедям) и поступает не "по соображением ума", а по совести. Егор Полушкин — высоко духовно развитый человек, у которого мысли, слова и поступки не противоречат друг другу.

Интересно в этом плане и другое произведение.Это произведение А. И. Куприна "Олеся". Главная героиня Олеся с ранних лет живёт с бабушкой Мануйлихой в лесу,на болотах. С детства она окружена абсолютной гармонией, естественностью, которыми обладает мир природы Полесья. Именно природа повлияла на формировании личности, мировоззрения главной героини. Девушка относится к окружающему миру бережно, она любит его, как близкого человека, без которого она не сможет прожить счастливо.

Таким образом, человек должен жить в гармонии с природой, оберегать свою планету для того, чтобы не существовать в жестоком, холодном, безразличном мире.