Почему человеку необходимо беречь свою планету? По тексту Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар…» (ЕГЭ по русскому)

Наша планета удивительна и уникальна. Пока что можно сказать, что она, наверное, единственная населенная во всей обозримой Вселенной. Животные, растения, микроорганизмы — то самое, что отличает Землю от миллиардов других небесных тел. Но в последнюю тысячу лет все кардинально изменилось, и теперь она в опасности.

Мнение ученого заключается в том, что нужно беречь Землю, потому что кроме неё нет такой, где бы кто-нибудь жил. А у нас живёт бесчисленное множество видов растений и животных. Автор отмечает, что “во главе всего сущего стоит человек” и что человек своей деятельностью губительно влияет на живые организмы, истребляя и уничтожая их. Действительно, деятельность человека нередко сказывается на общем экологическом фоне, вызывает глобальные катастрофы и даже если не осознанно, то вредит окружающей среде.

Человек либо целенаправленно убивает живых существ, например, охотой или вырубкой лесов, либо создаёт условия, которые косвенно касаются благосостояния организмов. Автор также акцентирует внимание на том, к чему приводит исчезновение животных и растений. Он говорит, что “растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озёра” и реки. К тому же, стало заметно меньше ранее широко распространенных животных: журавлей, носорогов и других. На самом деле, человек саморучно убивает всё окружающее и, как следствие, сам несёт убытки в виде обнищания почв, сокращения разнообразия еды и истощения полезных ископаемых. Так человек незаметно для себя вредит себе же. Между примерами, приведёнными из текста показана причинно-следственная связь, которая показывает подробно и глубоко, что человек несёт разрушение всему земному и впоследствии делает хуже себе. Его деятельность губительна, деструктивна и пагубна. Первый пример помогает понять причину того, почему сегодня на Земле стало жить хуже, чем парой столетий назад. Как следствие, во втором аргументе видно, к чему приводит истощение земных потенций.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Человеку действительно стоит пристальнее следить за развитием жизни на Земле и стараться помогать планете покрыть причиненный ущерб. В произведении В. П. Астафьева “Царь-рыба” подробно раскрывается эта тема. Браконьер Игнатьич в рыбацком азарте решается попытать удачу и выловить обнаруженного сверхбольшого осетра. Сама природа в лице осетра тащит рыбака на дно. Тогда Игнатьич раскаивается в своих грехах, и природа решает дать ему второй шанс и освободить его из его же сетей. Игнатьич олицетворяет собой наглое и жадное человечество, безрассудно истощающее природные материалы.

Таким образом, очень важно следить за экологией Земли. Всё может преодолеть точку невозврата, и человек самостоятельно сделает нашу планету непригодной для жизни. Тогда она, неповторимая и уникальная своими живыми существами, станет не хуже и не лучше остальных необитаемых планет.