Почему необходимо беречь произведения искусства? По тексту О. Берггольц (ЕГЭ по русскому)

«Почему необходимо беречь произведения искусства?» — над таким вопросом Ольга Берггольц предлагает задуматься читателям в предложенном тексте.

Раскрывая проблему, автор рассказывает об Иване Николаевиче Потехине, художнике, запечатлевающем в своих картинах старый Углич. Демонстрируя свои работы, угличанин смог подарить радость рассказчику, дать ему возможность заглянуть в прошлое и еще раз насладиться тем, что так дорого сердцу. «Радость встречи этой, подаренной искусством, была, вероятно, глубже той, которую ждала я от жизни…» — пишет автор, стремясь передать эмоции, испытанные от работ художника.

Этим примером автор дает понять, что произведения искусства оказывают положительное влияние на людей.

Размышляя над проблемой, автор также отмечает, что Потехин не просто держался за прошлое, запечатлевая в своих произведениях угличские достопримечательности, а стремился сохранить память для потомков. «Он думал…не только о завтрашнем дне, но и о Большом времени, простирающемся далеко в будущее», — пишет Берггольц, чтобы подчеркнуть, что произведения искусства должны быть не просто временным явлением, необходимо сохранять их на долгие годы. Таким образом, будущее поколение сможет не только по достоинству оценить мастеров — ремесленников прошлого, но и увидеть, как же выглядели те или иные места много лет назад и понять, насколько сильно мир изменился со временем.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что сохранение произведений искусства является действительно важной задачей человечества.

Невозможно не согласиться с поэтессой. Действительно, нам необходимо беречь шедевры живописи, резьбы, гончарного дела и других видов ремесла, чтобы наши потомки смогли, как и мы, радоваться, глядя на труды мастеров прошлого. Примеры такого отношения к культурному наследию есть и в моих родных краях. Так, например, в нашем художественном музее представлено множество произведений русской живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, что позволяет посетителям познакомиться с творчеством выдающихся художников, насладиться красотой экспонатов.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что человечество имеет действительно важные причины, чтобы сделать всё возможное для сохранения старинных произведений искусства.