Как вы понимаете значение слов: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю историю развития Российского государства произошло немало войн. Многие люди считают, что в первую очередь война — это великие подвиги, мудрые решения полководцев, мужество и отвага солдат. Но на самом деле любые военные действия сопровождаются жестокостью, большими потерями, голодом и болезнями среди мирного населения, нарушается естественный ход жизни. И именно эту мысль проследить найти в произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого. Как говорил сам автор: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну».

Справедливость этого высказывания подтверждается самим романом. В начале произведения мы видим, как Андрей Болконский полностью уверен в том, что его призвание в величайших сражениях, в служении императору и в военной карьере.

Хотя у него есть семья — жена, которая вот-вот родит ему сына — он намерено идет на Аустерлицкое сражение. Но череда трагичных событий: ранение на поле боя, победа Французов в битве под Аустерлицем и смерть супруги — всё это заставляет его задуматься и пересмотреть свои прежние идеалы. Болконский попросту разочаровался в них. Знакомя нас с судьбой князя Андрея, автор показывает, насколько бессмысленна и жестока война и как она способна отнять все самое дорогое у человека.

Не менее ярким примером подтверждения мысли о трагичности войны является произведение «Судьба человека» М. А. Шолохова. Главный герой — Андрей Соколов — потерял на войне всю свою семью: жену, дочерей и старшего сына. А ведь до ужасных событий, объявших всю страну, он был обычным человеком, мечтающим о счастливой жизни, строящим планы на мирное будущее. Война перечеркнула его судьбу. Мы видим, как вернувшись в родные места, Андрей не находит прежнего счастья. Смысл жизни, состоящий в родных и горячо любимых людях, был утерян. И только помощь такому же одинокому и покинутому существу — мальчику Ване помогла ему вновь обрести желание жить. Этими двумя судьбами автор показывает читателю всю несправедливость и бесчеловечность зверской машины под названием «война».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что военные события всегда очень трагичны и беспощадны. Люди, столкнувшиеся с этой бедой и потерявшие своих близких на войне, до конца жизни будут помнить всю ту бесчеловечность и жестокость, которая царила на поле боя. Именно поэтому в память обо всех погибших мы должны стараться никогда не повторять ошибок прошлого и главное — правильно понимать сущность войны и не считать её игрой.