«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну» (Л. Н. Толстой) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эту знаменитую фразу произносит Андрей Болконский в не менее известном произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Чем же был так недоволен князь Андрей? Дело в том, что он, побывавший на войне и испытавший тяготы жизни в армии, сражавшийся на полях Аустерлица и Шенграбена и видевший множество смертей, просто не мог равнодушно думать о том, что для кого-то такое мерзкое, страшное, тяжёлое дело, как война может быть просто игрой или любезностью. Болконский считал, что вести военные действия и участвовать в них стоит не ради славы, богатства или наград, а лишь тогда, когда это действительно необходимо. Я полностью согласен с данным мнением и считаю, что нельзя легкомысленно относиться к ужасам войны, а воевать стоит только за родину, за жизнь своего народа, за своих близких.

Подобная позиция не раз выдвигалась Л.

Н. Толстым в его произведениях. Здесь стоит вспомнить цикл «Севастопольских рассказов». Во всех трёх рассказах время от времени звучат мысли о том, как бессмысленна и ужасна война. В «Севастополе в декабре» читатель может видеть странные, порой отвратительные картины из жизни осаждённого города. В госпитале множество раненых, и некоторым из них уже не суждено дожить до утра. На четвёртом бастионе служат по-настоящему бесстрашные и самоотверженные люди. Они каждую минуту подвергают свою жизнь смертельной опасности, но продолжают сражаться. За что они борются? Они не ждут славы, почёта и наград, они делают это не из тщеславия или самолюбия. Я думаю, что на самом деле они желают лишь прекращения войны. У них нет выбора: они могут только сражаться или умереть, и выбирают первое. Мы можем лишь поразиться мужеству людей, которые пережили весь этот ад, но не сдались, а продолжали бороться, отстаивать город и своё отечество.

А тех, кто «играют в войну», Л. Н. Толстой описывает в следующем рассказе — «Севастополь в мае». Здесь главными героями становятся уже не простые солдаты, а офицеры из «кружка аристократов». Знакомясь ближе с Михайловым, Праскухиным и другими, мы понимаем, что они присутствуют в Севастополе из тщеславия, жажды наград и почёта. Так, во время опасной ночной операции Михайлов и Праскухин, идя бок обок под градом из снарядов, осколков и пуль, пекутся лишь о том, как выглядят друг перед другом. Показателен так же и момент, когда раненый Михайлов остаётся в сражении не потому что действительно хочет быть полезен, а лишь по той причине, что за такой поступок непременно вручат награду. Таким образом, автор неоднократно подчёркивает своё неприятие подобной позиции. Эти люди, которые играют в войну, просто не понимают, что «война есть сумасшествие», как писал Л. Н. Толстой. Возможно, если бы не было на войне так много тщеславия, лицемерия и жажды наживы, никто бы не стремился вновь и вновь разжигать военные конфликты.

Но иногда война становится неизбежной, и в ней вынуждены участвовать все, от стариков до детей и школьников. Так, в произведении Елена Кошевой «Повесть о сыне» повествуется об ужасах Великой Отечественной Войны и о молодых людях, которым пришлось с этим столкнуться. Так, главному герою Олегу Кошевому, Герою Советского Союза, и руководителю подпольной организации "Молодая гвардия", нет ещё и семнадцати лет. Стоит отметить, что события «Повести», как и персонажи, не являются вымышленными, и всё это действительно происходило на оккупированной территории Донбасса во время войны.

Команда Олега активно боролась с фашистами и с теми, кто предал свою родину. "Молодая гвардия" поджигала немецкие склады, выручала молодежь, отправляемую в Германию, помогала партизанам и Красной Армии. Юные бойцы сражались за свою родину и за свой народ. Им не нужна была слава, известность или почёт, они без сожалений согласились бы стать безымянными жертвами войны, лишь бы только закончилось это ужасное кровопролитие. Именно так выглядит настоящий героизм — стремление к победе ради прекращения повсеместной жестокости и насилия, ради мира и безопасной жизни многих тысяч людей, а не ради наград.

В конце концов «Молодую гвардию» выдали фашистам, и после долгого бегства от захватчиков, команду Олега и его самого арестовали. Комсомольцы держались до последнего. После долгих пыток и мучений, не узнав никакой информации от юных героев, гвардию расстреляли.

Подводя итог, мы можем в очередной раз убедиться, что «война есть сумасшествие», и что никакие тщеславные цели отдельных личностей не стоят искалеченных войной человеческих судеб и того огромного количества жертв как среди военных, так и среди мирного населения. Тысячи... миллионы погибали в сражении за светлое будущее всего мира, не требуя никакой похвалы, никакого общественного одобрения. В нечеловеческих условиях простые люди продолжали бороться за прекращение этого ада на земле. Подобное нельзя просто представить, примерить на себя как бытовую ситуацию. Я убежден, что невозможно в полной мере понять, что такое война, ни разу не увидев её воочию. А потому представление войны как чего-то увлекательного, вроде игры, или поиск личной выгоды в ней, недопустимы с точки зрения морали. Наконец, хочется привести как нельзя кстати подходящую цитату Анри Барбюса: "Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений".