Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну» (Итоговое сочинение)


Роман-эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого — образец художественного стиля, представляющий большую историческую ценность. Огромное внимание в произведении уделено теме войны. Рисуя перед читателями ужасные сцены убийств, писатель не ставит целью увековечить величественность войны, он хочет показать, как неестественно и неправильно все, что с ней связано. Сам Лев Николаевич пишет: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну» — и с этой мыслью трудно не согласиться.

На страницах «Войны и мира» читатель может найти подробные описание военных сражений, которые служат не только историческими хрониками событий начала девятнадцатого века, но и доказательством неестественности и ужаса войны.


Мы видим, как меняются герои на протяжении повествования, как проявляются их лучшие или худшие качества, как война никого не оставляет в стороне. Например, трагична судьба Пети Ростова, который совсем еще мальчиком попал на поле брани. Считая, что война — это лишь геройство, приключения и награды, он не осознавал, что в первую очередь это смерть, и порой смерть бессмысленная. Читать о гибели Пети очень тяжело, и автор лишний раз подчеркивает этим, что война разлучает родных и близких, отбирает самых дорогих людей, оставляет в одиночестве, калечит и тело, и душу.

На войне люди вынуждены убивать, и делают они это чаще всего не из личной ненависти к врагу, а по приказам начальства, которые могут противоречить не только желаниям солдат, но и здравому смыслу. Эту проблему рассматривает в своем романе «Тихий Дон» М. Шолохов. Вместе с главным героем — Григорием Мелеховым — читатель проходит нелегкий путь солдата, который, не желая никому зла или смерти, вынужден причинять боль другим и страдать сам. Бесконечные колебания Григория, поиски истины и верной дороги, его отвращение к войне и жестокости — все это помогает осознать: война — это не столько мужество и бравурная храбрость, сколько смерть, голод, бесчеловечность и потери.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человеческая жизнь бесценна, и никто не вправе ей распоряжаться. Действительно, война — это не игра, по итогу которой победившей стороне присуждается территория или какие-либо богатства. Война — это безжалостный и кровожадный зверь, разрушающий все на своем пути, уносящий сотни тысяч жизней ни в чем не повинных людей. Мы всегда должны помнить о милосердии и справедливости, никогда не оправдывать насилие и прилагать все усилия, чтобы нас и наших родных не коснулась война.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение