Как вы понимаете значение слов: «Война не любезность, а самое гадкое дело на свете, и надо понимать это и не играть в войну»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война - это ужасающее бедствие, которое постигает страны и народы,соперничающие в чем-то друг с другом. Ее последствия разрушительны и непоправимы, а вот причины иногда мелочны и неблагородны. Тем более гадкой представляется война.

Этого мнения придерживался и Лев Николаевич Толстой как в жизни, так и в своем творчестве. В рассказе "Севастополь в декабре месяце" писатель показывает нам изнанку войны: госпиталь с его запахом гниющего человеческого мяса, неутолимую боль смертельно раненых солдат, кровь, мучения. При этом Толстой предупреждает: это истинное лицо войны, а не парады, где молодые офицеры в белых перчатках показывают себя в лучшем свете. Это и ужасает, что цена войны так непозволительно высока. За военные победы мы расплачиваемся жизнями реальных людей, которые не вернутся с поля боя. Борьба за господство слишком дорого обходится, когда чья-то победа обеспечивается людскими судьбами.

Это очень жестоко.

Тоже самое понял и князь Андрей в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Вступая в войну с мечтами об участи Наполеона, о собственном Тулоне, славе, Болконский ищет одного - случая проявить себя. Мысли о славе не дают покоя, и Андрей находит момент проявить себя - он спасает полковое знамя, оставленное бросившимися в бегство солдатами, но получает ранение. Наполеон, кумир Болконского, говорит над едва живым офицером: "Вот прекрасная смерть". Но это уже не радует Андрея. Ведь такой ничтожной теперь кажется ему фигура Наполеона со всеми его планами. Оказывается, война не любезность, а самое гадкое дело в жизни. Удостовериться в этом князь Андрей сможет, когда получит второе ранение и поймет, какова цена такой жуткой игры, как война.

На войне нет правил, нет заранее заведенного порядка. Война - это бой не на жизнь, а на смерть, поэтому глупо ожидать от противника снисхождения. Тысячи смертей, проливающаяся повсюду людская кровь, искалеченные судьбы - вот что нужно быть готовым увидеть на войне. Надо понимать это и не играть в войну, ведь в результате каждая сторона окажется проигравшей, заплатив свою несоизмеримо высокую цену за возможность называться победителем.