Как вы понимаете значение слов: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война… Страшное, жуткое слово. Говорят, что без войны нет мира, нет развития социума. Что война – это своеобразный стимул, закалка, которая отсеивает слабых, оставляя жить тех, кто теперь уже точно выдержит любые испытания. Но по мне война – это зло, смерть и разрушения, и уж точно не игра, которой так любят заниматься многие самоуверенные политики.

Нормальный, здоровый душевно и умственно человек не будет наслаждаться кровопролитными действиями против другого народа. Об этом весьма красноречиво говорит Л. Н. Толстой в романе «Война и мир», называя войну «противным человеческому разуму и всей человеческой природе событием».

Поразительно, как к этой простой мысли приходит один из героев романа – Андрей Болконский.

Молодой князь мечтал о сражениях, как мальчишка грезит о новых оловянных солдатиках. Вне ужасов боя смерть представляется ему такой же легкой и нестрашной, как уничтожить игрушечного человечка. Для него война лишь игра, способ добыть признание и наполеоновскую славу. С таким настроением Болконский отправляется на Аустерлицкое сражение, которое, как известно, было проиграно.

Именно в Австрии юношеские иллюзии рассыпались в прах: офицер не находит ничего, кроме смерти, грязи, крови.

Нечто подобное происходит и с другим героем романа. Николай Ростов, мечтающий о ратных подвигах, в первом сражении впадает в ужас от увиденной жестокости и бежит с поля боя, понимая, что это не игра, а великая гнусность.

Большим испытанием стала война и для Пьера. Желая быть сопричастным к судьбе народа, судьбе страны, граф Безухов принял участие в Бородинском сражении, хотя и имел никакого отношения к воинскому делу. На глазах Пьера страдали и умирали люди, однако не только сама смерть поразила его, но и то, что солдаты уже не видели никакой дикости в уничтожении людей людьми, уничтожая себе подобных с легкостью мальчишек, увлеченных «войнушкой». Только солдаты забывают об одном: война – это не игра, убитые не воскреснут.

Таким образом, бессмысленная жестокость войны, несущей смерть и человеческие жертвы, нельзя назвать иначе как самым гадким делом в жизни. И уж точно это не игра для реализации чьих-то амбиций.