По тексту Л. А. Тишкова (ЕГЭ по русскому)

Творчество. Ах, как многогранно это слово, сколько переживаний связано с ним. Ведь это так волнительно, когда ты рассматриваешь полотно минувших веков или читаешь вслух строки любимого поэта. Мы, к сожалению, редко задумываемся о том, что на самом деле значит для нас искусство, какой силой оно обладает и как складываются судьбы творцов. Может ли оно даровать свободу и покой, стать спасением даже в самые темные времена?

В данном тексте Леонид Александрович Тишков привлекает наше внимание к проблеме влияния художественного творчества на жизнь самих художников.

Для раскрытия проблемы намного шире, давайте рассмотрим примеры из текста.

Первым примером является история художницы Ефросиньи Антоновны Керсновской, свои первые наброски она стала делать после освобождения из сталинского лагеря.

Изображая свою жизнь в самых мельчайших подробностях, она думала о своей маме. Мысли о родном человеке и увлечение искусством помогли ей отвлечься от тяжелых воспоминаний, спасли её жизнь. Ведь после такого сложного испытания, как 20 лет сталинского лагеря, многие просто опускали руки.

Второй пример также рассказывает нам о непростой жизни художника Бориса Свешникова. Сюжеты для своих рисунков он придумывал, находясь в заточение, но они не были мрачными набросками заключенного, наоборот, яркая и удивительная жизнь отражалась в них. Именно его широчайший внутренний мир, художественное творчество и способность к фантазированию спасли его.

Эти два примера дополняют друг друга, говоря нам, что искусство поддержит в самой сложной ситуации, не позволит сдаться.

Сам автор считает, что совершенно неважно, где рождается творчество, на воле или в заключение, оно безгранично и всеобъемлюще, дарует свободу и надежду на лучшую жизнь.

Я разделяю мнение Л. А. Тишкова, потому что творчество является лучшим лекарством для души человека. Оно побуждает нас к действиям, не дает усомниться в своих силах, делает нас лучше.

В подтверждение своих слов я хочу взять роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В этом произведение можно увидеть разницу между искусством как ремеслом, и искусством как велением души. Например, Понтий Пилат, являясь прокуратором Иудеи, допрашивал множество людей. Его речь построена грамотно и лаконично, но власть его держится только на солдатах, подчиняющихся ему. Узник Иешуа Га-Ноцри проповедовал по велению сердца, его слова имели власть над душами людей и они шли за философом, оставляя всё. Сравнивай этих двух персонажей, я хочу сказать, что настоящее творчество — это сила, очищающая нашу душу, наполняющее энергией и толкающая вперед, к новым высотам.