Роль искусства в жизни человека по тексту Л.А.Тишкова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? На этот вопрос отвечает в своём тексте Л. А. Тишков.

Задумываясь над данной проблемой, автор рассказывает нам о жизни Евфросиньи Антоновны Керсновской. Талантливая художница провела много лет в сталинском лагере, после чего создала подробную историю своей жизни в картинках. Это помогло Е. А. Керсновской “освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада”. Данный эпизод говорит читателю о том, что искусство сыграло очень важную роль в судьбе женщины. Оно помогло художнице выжить.

Другим немаловажным для понимания проблемы фрагментом является эпизод, в котором Л. А. Тишков рассказывает про Бориса Свешникова. Находясь в неволе, художник рисовал вымышленную реальность, необыкновенные города.

Данный пример показывает читателю, как фантазирование и творчество спасли Борису Свешникову жизнь. Художник выжил благодаря искусству.

Оба примера дополняют друг друга. Они наводят читателя на мысль о том, что искусство имеет огромную роль в жизни человека. Находясь в страшных условиях неволи, люди могут чувствовать свою внутреннюю свободу именно благодаря творчеству.

Позиция автора мне ясна. Л. А. Тишков уверен в том, что искусство может дать человеку ощущение внутренней свободы, даже если тот в реальности лишён её.

С этим мнением невозможно не согласиться. Я считаю, что в трудные времена творчество-самая доступная отдушина для человека. Искусство способно скрасить одиночество, развеять грусть и даже спасти жизнь.

Подводя итог, я могу сказать, что творчество действительно очень нужно людям.