Роль творчества в жизни человека (по тексту Л.Тишкова) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль творчества в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет Л. А. Тишков.

В начале текста автор рассказывает историю о том, как Ефросинья Керсновская, художник-любитель, проведя долгие годы в сталинском лагере, стала изображать все, что ей пришлось пережить, в картинках, «чтобы освободиться от тех тяжелых воспоминаний, что окружали ее после выхода из двенадцатилетнего ада». Благодаря этому увлечению Ефросинья смогла пережить тяжелое время. Искусство для женщины стало спасением.

Продолжая размышлять над этой проблемой, Л. А. Тишков рассказывает о художнике Борисе Свешникове. Мужчина долгое время находился в заточении. Там были нарисовано много альбомов, но Борис Свешников изображал не свою тяжелую жизнь, а «вымышленную реальность и необыкновенные города».

Благодаря художественному творчеству он смог выжить в этом лагере. Искусство переносило Бориса в другой мир, мир фантазий, который стал для него спасением.

Позиция автора ясна. Л. А. Тишков считает, что роль искусства поистине велика, порой оно может стать для человека спасительной соломинкой, уцепившись за которую можно пройти через многие тяжелые испытания и выжить .

Разумеется, я разделяю мнение автора. Считаю, что творчество в жизни человека играет важную роль. Оно может духовно освободить человека, даже если он находится в заточении, помогает пережить тяжелое время и избавиться от плохих воспоминаний. Для героя повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант» Петруся искусство, игра на фортепиано стали не просто способом самовыражения, а единственной возможностью ощутить жизнь. А как спасало искусство в годы войны?! А.Т.Твардовский в поэме "Василий Тёркин" показал неунывающего солдата с гармонью в руках. В редкие минуты фронтового привала музыка поднимала боевой дух, вселяла надежду. Поэтому так ждали на передовой фронтовые бригады артистов.

Творчество играет важную роль в жизни человека. Искусство всегда готово прийти на помощь в годину тяжелых испытаний.