Проблема значимости художественного творчества по тексту Л. А. Тишкова (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается значимость художественного творчества для человека? Иногда, в тяжёлые моменты жизни творчествами может помочь человеку выбраться из трудной ситуации. Оно способно отвлечь человека от какой-либо проблемы на какое-то время, чтобы в последствии он мог прийти к её решению. Например, во время Великой Отечественной Войны многие художники, композиторы и другие деятели искусства смогли выжить только благодаря творчеству, так как оно помогало им на время отвлечься от ужасов войны.

Проблема значимости искусства и творчества в жизни людей остаётся очень актуальной и в наше время.

Обратимся к тексту Леонида Александровича Тишкова. Автор, говоря о положительном влиянии искусства на человека, приводит в пример Ефросинью Тишкову. Эта женщина смогла выжить во времена её пребывания в лагере только благодаря творчеству. Она начала зарисовывать свою жизнь, тем самым вспоминая все самые светлые и приятные моменты в её жизни. Благодаря этому у неё появилось вдохновение, чтобы жить дальше и надеяться на лучшее. Творчество стало смыслом жизни Тиковой, и именно поэтому она смогла пережить весь ужас сталинского лагеря, сгубившего многих других. В этом же тексте можно увидеть, что художник Михаил Соколов так же, как и Тишкова, нашёл своё спасение из лагеря в творчестве. Рисование маленьких картин помогало ему на время уходить в мир искусства, благодаря чему он и пережил суровые времена пребывания в сталинском лагере. Таким образом, два этих примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что творчество— такая спасительная сила, которая рождается в голове и сердце человека и способная помочь человеку пережить все беды.

Авторская позиция заключается в том, что художественное творчество способно принести огромную пользу: оно духовно освобождает человека, где бы он не находился, а также помогает избавиться от плохих мыслей. Я полностью согласен с Л. А. Тишковым, так как считаю, что творчество может погрузить творца в иную реальность, состоящую из его фантазий. Оно способствует духовному развитию личности, а также вселяет в человека желание жить дальше, в каком бы отчаянном положении он не находился. В доказательство своей позиции приведу пример из художественной литературы. В произведении Л. Н. Толстой «Война и мир» Николай Ростов проигрывает очень крупную сумму Шолохову, после чего впадает в уныние, понимая, какой большой ущерб он нанёс бюджету своей семьи. Придя домой, Николай услышал пение своей сестры, Наташи, и понял, что по сравнению с искусством, такие проблемы, как проигрыш, являются ничтожными. В результате этого Николай осознал, что искусство и творчество способны избавить человека от отрицательных эмоций, мыслей и воспоминаний. Этим примером Л. Н. Толстой хочет показать читателям, что творчество может спасти душу человека, изматываемую бедами и жизненными испытаниями.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что в переломные моменты человеческой жизни творчество может сыграть огромную роль в решении данной проблемы, так как оно помогает человеку духовно освободиться от всего материального. Именно поэтому творческого человека мало, что способно сломить.