Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Что придает сатирическим произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина современное звучание? (ЕГЭ по литературе)


11 из 14
Оценка эксперта внизу

Что придает сатирическим произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина современное звучание?

Сатира-это литературная критика, обличающая пороки как отдельных людей, так и всего общества, государственного уклада. В России данный жанр приобрел известность среди писателей в XVIII-XIX веках, наиболее известными являются сатирические произведения Грибоедова, Гоголя, Некрасова, но самой прямолинейной и едкой сатирой отличается М.Е.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Салтыков-Щедрин. Действительно, в своих произведениях сатирик поднимает самые острые социально-политические и философские проблемы общества, корнем которых являются людские пороки. В силу своей «вечности» и актуальности, независимо от века и общества, морально-нравственная проблематика придает произведениям современное звучание.

Так, например, трусость простого обывателя, человека, боящегося перемен, можно встретить в сказке «Премудрый пискарь». В ней Салтыков-Щедрин изображает пескаря, рыбу с «палатой» ума, но при этом которая всю жизнь дрожала, боялась выйти наружу из своей темной норы, в итоге прожившая больше 100 лет бесполезной жизни, без семьи, без чувств, без дела. В образе пескаря мы видим простого трусливого человека, который дрожит за свою жизнь (шкуру(?)), замкнут в себе, отчужден от мира и проблем, с которыми даже не способен попробовать справиться. Только перед смертью пескарь задумывается о своей жизни: «Какие были у него радости? Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал об нем? Кто об его существовании вспомнит?». В наше время тоже много бездейственных трусливых людей, не способных бороться за свои права и желания, за свою личную жизнь. Они плывут по течению и не приносят реальной пользы ни обществу, ни себе. Бессмысленное существование пескаря помогает читателю задуматься о своей собственной жизни и целях.

В знаменитой сказке «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил» автор пытается показать зажиточность, избалованность и глупость генералов, которые« Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности». Попав на необитаемый остров, сами они не могут ни охотиться, ни даже фрукт с дерева сорвать. Лучше всего характеризует генералов их диалог, в котором они удивлены, что пища в изначальном виде «летает, плавает и на деревьях растет», оказывается, «кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить...» Спасает их простой работящий, сообразительный, сильный, но робкий и покорный человек, которым пользуются самодовольные генералы: «Смотрели генералы на эти мужицкие старания, и сердца у них весело играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду, а думали: «Вот как оно хорошо быть генералами — нигде не пропадешь!» Мужик, в которого «вцепились» генералы, даже построил корабль, с помощью которого догреб да Петербурга «А мужик все гребет да гребет, да кормит генералов селедками», за что получает лишь «рюмку водки да пятак серебра». Мы наблюдаем, как, в первую очередь, Салтыков-Щедрин осуждает паразитическую жизнь генералов, их лень и глупость, но автор говорит и о покорности, излишней робости человека.

Таким образом, можно отметить, что М.Е. Салтыков-Щедрин в своих произведениях, не упоминая имен(разве что говорящие фамилии), часто используя образы животных, стирает для читателя любого столетия какие-либо характерные временные черты. А вдобавок с ироничным обличением пороков и социальных проблем, нравоучительным характером произведений и поднятием «вечных» вопросов придает сатирическим сказкам, романам и рассказам придает современное звучание.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86996




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 – 2 балла (Сочинение написано на заданную тему, в которой отображено знание общей проблематики, но нет убедительных обоснований, касающихся современного звучания произведений Салтыкова-Щедрина).

К2 – 3 балла (Текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов)

К3 -1 балл (Теоретико-литературные понятия продемонстрированы недостаточно для раскрытия темы)

К4 -3 балла (Сочинение характеризуется композиционной цельностью, прослеживается замысел)

К5 – 2 балла «рыбу с «палатой» ума, но при этом которая всю жизнь дрожала, боялась выйти наружу из своей темной норы, в итоге прожившая больше 100 лет бесполезной жизни, без семьи, без чувств, без дела» (ошибка в построении предложения)


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение