Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что придаёт сатирическим произведениям Салтыкова-Щедрина актуальность и в наше время? (ЕГЭ по литературе)


Замечательный писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин покорил современников юмористической фантазией. Ему не было равных в искусстве применения гиперболы, гротеска, фантастики и иносказания для воспроизведения российской действительности. Мечтой всей жизни писателя стало искоренение социальной несправедливости и освобождение народа от вековечного плена.

Повествуя от имени летописца о прошлом города, автор писал о настоящей России, а в правителях современники узнавали реальных царей.

Перед читателем один за другим проходят градоначальники, правление которых отличается тупостью, ограниченностью и бюрократизмом: Брудастый, Двоекуров, Фердыщенко, Прыщ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это настоящие самодуры, угнетающие свой народ.Но народ безропотно сносил все притеснения и лишения.

Трагическая судьба глуповцев закономерна, ведь они веками живут в этом выдуманном, нелепом и страшном городе. К какому бы сословию ни относились горожане, в них сильны традиции и пережитки, которые необходимо преодолеть ради собственного будущего. Любящие начальство глуповцы сами надели на себя оковы. Они не способны жить самостоятельно, так как постоянно испытывают «безотчетный страх» и бесчинства властей считают спасительными, а свободу наказанием. Вывод напрашивается сам: нужно стать самостоятельными и начать новую, неглуповскую, жизнь.

К сожалению, нам всем до сих пор не хватает желания отстаивать свои права и бороться с несправедливостью. Из-за нашей низкой гражданской активности и равнодушия к общественным проблемам в органы региональной власти нередко проходят люди случайные, далекие от народа, а то и с бандитским прошлым. Такое положение нужно изменить.

Не менее колоритны и сказки Салтыкова-Щедрина, в которых в аллегорической форме высмеиваются человеческие пороки. Во многих из них разоблачается индивидуалистическая мораль и обывательская психология. Такова сказка «Премудрый пискарь», где повествуется о жалкой и бесполезной жизни маленькой рыбки, просидевшей в тёмной норе целых сто лет. Больше всего пискарь боялся быть съеденным щукой, а потому никуда не выходил. Этот герой «жил – дрожал, и умирал - дрожал», но только перед смертью задумался о бессмысленности прожитой жизни. А итог её оказался печальным. Радости в жизни не было, семьи не создал из-за своей трусости, никого не приютил и не обогрел, никто о нем и не вспомнит. Увы, это прозрение было слишком поздним. Жизнь прожита зря.

Сатирик смеётся над малодушием, глупостью и ничтожностью этого героя. В образе пискаря он показал запуганного обывателя, который живет лишь для себя, не делая ничего полезного для общества.

Данный типаж, к сожалению, распространен и в наши дни. Подобные люди, живущие по принципу «моя хата с краю», озабочены только своими проблемами, им чуждо сострадание, они равнодушны к окружающим. Им несвойственна гражданская активность, а ведь без неё невозможно строить справедливое настоящее и будущее.

Таким образом, произведения Салтыкова-Щедрина всегда актуальны, ведь в них великий сатирик раскрывает проблемы, волнующие человечество и по сей день.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68034




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение