Милосердие по тексту Д. Гранина 2020 (ЕГЭ по русскому)

Автор считает, что подобные правила воспитали в людях жестокость и безразличие к окружающим. Проявление милосердия считалось чем-то неправильным: «чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные». В своём тексте автор в качестве аргумента приводит пример из личной жизни. Он рассказывает историю о том, как его отец воспитывал в нем милосердие. В детстве отец ему давал монетки, чтобы он их подал бедным. Он хотел донести до сына, что раз нищий — надо подать. Это была его практика. Это один из многочисленных способов воспитания в человеке милосердия.

Авторская позиция четко прослеживается в тексте. Он считает, что милосердие воспитывается практикой, реальными поступками. Автор уверен, что все люди рождаются со способностью проявлять милосердия, но у некоторых оно утрачивается, в связи с тем, что они его не используют.

Не могу не согласиться с автором. Он, безусловно, прав. Когда как не в детстве людей нужно воспитывать и прививать правильную идеологию.

К сожалению, не все опекуны воспитывают в детях это хорошее чувство. В доказательство своих слов хочу привести в пример произведение Андрея Платонов «Юшка». Юшка – местный старик, который был материально бедным человеком. Он никогда не реагировал на негатив в свою сторону и на это он отвечал любовью. Окружающие его люди были настолько морально неразвиты, что они безобидного старика избили до смерти. Самое ужасное, что избили его дети. Можно сделать вывод, что в этих детях уже умерло чувство милосердии, и сложно сказать, смогут ли они возродить это чувство в будущем или нет.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы отметить, что воспитание начинается в детстве. Именно чувство милосердие играет основную роль. Милосердие вместе с собой развивает такие чувства как любовь, доброта, забота и искренность.