Проблема использования штампов по тексту В. А. Агроновского «Каков механизм рождения штампа?» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается проблема использования штампов? Этой проблеме посвящён текст В. А. Агроновского.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор размышляет о том, что штамп является стереотипом мышления. Этот стереотип присущ людям малокультурным, не желающим думать. «Домашняя птица? — Курица. Фрукт? — Яблоко! Великий поэт? — Пушкин!». Этот пример показывает, что малознающие люди, использующие штампы, не способны увидеть в обычных вещах чего-то более.

Особого внимание заслуживает мнение автора о том, что "штамп — это неспособность к воображению".

Н. В. Гоголь заметил в Днепре не только его красоту, но и то, что «не зашелохнёт, не прогремит». Писатель хочет сказать, штампы откидывают необходимость человека в вообращении и фантазии.

Два этих примера дополняют друг друга и показывают, как штампы способны освободить человека от необходимости думать, мыслить и фантазировать.

Позиция автора такова: свойство повторяемости штампов — это причина "бездумности и бесчувственности", а не просто "заезженность".

Я согласна с автором и тоже считаю, что штампы помогают лишь малокультурным людям. Моя бабушка была учительницей русского языка. В один из дней она задала своему классу домашнее задание: написать сочинение о важности природы в жизни человека. Проверяя работы, она с ужасом поняла, что все работы детей почти одинаковые.

Таким образом, использование штампов это лишь "внешний знак" и ничего более.