Героизм в мирное время по тексту Аграновского (ЕГЭ по русскому)

Многие думают, что героем можно стать только в военное время, защищая свою власть или страну. Но на самом деле герои бывают и в мирное время, когда, как нам кажется, никакой героизм и не нужен. В статье Аграновского Анатолия Абрамовича затрагивается проблема героизма в мирное время. Она очень актуальна и сейчас, в двадцать первом веке, считающимся самым мирным за всю историю человечества.

Владимир Нефёдов — лётчик. «Он провел серию уникальных полетов в стратосферу, на порог космоса… И погиб» — говорится в статье. Нефедов отдал свою жизнь ради исследований, ради науки. Это ли не героизм, проявленный с его стороны в мирное время?

«Нефедов облегчил путь тем, кто следовал за ним» — также сказано в тексте. Он оставил после себя знания, которые затем применили его последователи.

И, несмотря на то, что он не сохранил свою жизнь, он выполнил долг перед отечественной наукой.

Оба примера позволяют понять, что Владимир Нефёдов стал героем. Не в военное время, а в мирное, когда, казалось бы, героем стать было не за что.

Автор статьи, как и летчики, с которыми он разговаривал, считает, что Нефёдов «отдал жизнь не бесплатно». Его поступок очень ценен для нашей страны.

Я согласна с Аграновским. То, что сделал Владимир Нефёдов и вправду бесценно. Такой поступок достоин звания героя. Не каждый сможет пожертвовать чем-то дорогим для себя, а уж тем более собой, для какого-то важного дела.

В нашей жизни есть много примеров героизма, проявленного в мирное время. Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, основала фонд «Справедливая помощь», являлась филантропом и правозащитником. Она сопровождала в Сирию лекарства для больных и погибла. Отдала свою жизнь за тех, кому нужна была помощь. Доктор Лиза достойна зваться героем.

Героизм в мирное время не воспринимается людьми всерьез. Многие думают, что герои были только в военное время. Но стоит оглянуться на тех, кто посвятил жизнь ради благого дела, ведь они тоже являются настоящими героями, несмотря на то, что работают в мирное время.