главная задача культурного человека по тексту Чехова «— В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается главная задача культурного человека? Этим проблемным вопросом задаётся в предложенном для анализа тексте А.П.Чехов.

Раскрывая эту проблему, автор повествует о диалоге между Лидой и рассказчиком. Лида убеждена, что “самая высокая и святая задача культурного человека - это служить ближним”. Она считает, что нельзя сидеть сложа руки, в то время как народ страдает от голода, холода, нищеты, невежества. Девушка печётся о том, чтобы в деревнях строили медицинские пункты, аптеки, школы. Она убеждена, что “нужно делать хоть что-то”. Взгляд Лиды является по-настоящему альтруистическим. Автор показывает, что этот человек действительно стремится изменить жизнь окружающих его людей к лучшему.

Позиции Лиды автор противопоставляет позицию рассказчика. Он считает, что “медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки при существующих условиях служат только порабощению”.

С его точки зрения “народ окован великой цепью”, а такая забота лишь добавляет новые звенья. Он убежден, что крестьяне получат возможность “о душе подумать”, только если разрушат эти оковы. Он утверждает, что не нужно вмешиваться в жизнь простых людей. Автор показывает, что некоторые представители интеллигенции были убеждены, что крестьянам не требуются те блага, которыми окружили себя дворяне, так как это лишь заставит их ещё больше трудиться.

Автор разделяет позицию Лиды. Он считает, что человек должен по мере своих возможностей помогать окружающим его людям.

Я согласен с позицией автора. Настоящий культурный человек будет прилагать все свои усилия, чтобы помочь другим людям. Вспоминается роман Луизы Мей Олкотт “Маленькие женщины”. Марми Марч, видя, что у соседской семьи не хватает денег на рождественский стол, решила поделиться тем, что было у неё. Несмотря на то что её семья тоже была небогатой, она посчитала верным разделить часть рождественского угощения с окружающими людьми.

Таким образом, культурный человек всегда будет проявлять сострадание и стараться помогать другим людям.