Смысл жизни культурного человека по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки. — Рассказывал много интересного...» (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире существует много проблем, одна из них — поиск цели, смысла жизни, который каждый выбирает для себя; именно её затрагивает Антон Павлович Чехов в своём тексте.

Автор показывает две противоречащие друг другу точки зрения. Девушка Лида считает, что "самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним…", делая всё, что в его силах. Рассказчик не соглашается с ней и говорит, что больницы, школы и другие учреждения лишь сильнее обременяют трудящихся, создавая "...

новые потребности, новый повод к труду". Противопоставляя эти примеры, мы можем лучше раскрыть поставленную проблему.

Антон Павлович не выражает своё мнение открыто, поэтому нам остаётся лишь предполагать. Лида, расстроенная смертью Анны и болезнью матери, хочет, чтобы в Малозёмове открыли медицинский пункт. Художник же категорически против по ранее обозначенной причине. По-моему, автор больше согласен с девушкой, как и я.

Действительно, разве можно помочь всем, не делая вообще ничего? Имеет ли смысл думать о спасении всего человечества, если ты не способен спасти хотя бы нескольких?

Мне вспоминается короткая притча о девочке, бросавшей выплывшие морские звёзды обратно в воду. Она понимала, что никогда не избавит от гибели все звёзды, но в её силах было изменить судьбу конкретной звезды, чем она и занималась.

Подводя итог, хочется сказать, что пустых слов о человечности никогда не бывает достаточно. Надо действовать, начиная с малого, тогда, возможно, мир изменится к лучшему.