по тексту А.П.Чехова В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

Культурный человек, какой он ? Какие задачи он выполняет? Такими вопросами в своем тексте задаётся русский писатель, прозаик и драматург Антон Павлович Чехов. Автор ставит перед читателем проблему определения задачи культурного человека.

Автор повествует нам о семье, в которой брат и сестра имеют противоположные точки зрения. Лида- это девушка, которая не привыкла сидеть "сложа руки", она стремиться оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Именно поэтому девушка была рада новости о возможной организации медицинского пункта в Малозёмове. Лида понимает, что спасти всех она не сможет , но девушка считает- если можно спасти хотя бы одного ,то уже хорошо. По мнению девушки, именно в этом заключается главное предназначение культурного человека- в минуты когда тебе хорошо, подумать о тех, которым сейчас плохо.

Брат Лиды придерживается иного взгляда на проблему.

Он считает, что создание медицинского пункта лишь усугубит положение, так как это расширит потребности людей. Расширение потребностей, по его мнению, заставит людей больше работать на тяжелой работе, поэтому они станут еще несчастнее. Брат девушки убежден в том, что улучшить положение можно только , оставив все как есть, так как маленькими усилиями человечеству помочь невозможно.

Автор считает, что истинно культурный человек должен проявлять заботу по отношению к другим. Даже не большая помощь способна улучшить жизнь другого человека. Бездействие не способно сделать людей счастливыми.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, уровень культуры человека проявляется в его отношении к окружающим, к тем людям которые живут хуже него. Каждый должен оказывать помощь, которую может. Один человек не способен осчастливить все человечество-это можно сделать только вместе.

Можно сделать вывод, что задача культурного человека заключается в оказании помощи тем кто в ней нуждается. Только действуя , можно улучшить мир.