Задача культурного человека. по тексту Чехова. В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается основная задача культурного человека? Именно над этой проблемой размышляет А.П. Чехов.

Говоря об этой проблеме, автор вспоминает разговор, состоявшийся между ним и его знакомой Лидой. Молодые люди обсуждали насущный вопрос о необходимости постройки медучреждения в деревне. Девушка уверена, что строительство медицинского учреждения необходимо. Оно могло бы спасти множество деревенских жизней.

Лида считает, что люди не должны сидеть, сложа руки, так как основная задача культурного человека - заключается в помощи ближним. Также автор описывает противоположную точку зрения художника. Главный герой считал, что различные учреждения загромождают жизнь человека и не оставляют времени на занятия духовной деятельностью, а именно она отличает человека от животного. Так, художник, считает основной задачей культурного человека – его развитие в духовной деятельности.

А. П. Чехов в тексте противопоставляет две точки зрения на задачу культурного человека. Лида считает, что главное помогать близким людям. А художник видит её в развитии всего человечества в духовной сфере.

А.П. Чехов уверен, что самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, автор прав, человечество достигло таких успехов, благодаря активным людям, которые развиваются во многих направлениях, а также не забывают об окружающих людях и помогают им при необходимости. Например, в рассказе А. Куприна «Куст сирени» описана ситуация, в которой помощь жены позволила сохранить работу мужа. Николай допустил ошибку в своем проекте, дополнив его кустом сирени, и уже отчаялся. Вера, узнав о проблеме, незамедлительно предложила решение. Ночью совместными усилиями они посадили куст сирени, как это было на чертеже Николая.

Таким образом, автор подводит к мысли о том, что деятельность любого культурного человека должна быть благородной, направленной на помощь окружающим людям.