Сочинение по тексту А.П.Чехова. Проблема определения главной задачи культурного человека В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

Должен ли влиять культурный человек на общество, предпринимать какие-то действия, чтобы сделать жизнь тех, кто рядом, лучше? Отвечая на этот вопрос, А. П. Чехов поднимает проблему определения главной задачи культурного человека.

Проследим, как писатель раскрывает проблему. Чтобы привлечь внимание читателя, автор сталкивает в дискуссии двух героев-рассказчика и Лиду. В тексте они спорят о необходимости медицинского пункта в Малозёмове. Рассказчик считает, что «медицинские пункты, школы, библиотеки, аптечки при существующих условиях служат только порабощению».

Он уверен, что причина всех бед-это ужасные условия, в которых вынуждены жить люди. Так А. П. Чехов показывает, что борьба с бытовой неустроенностью, нищетой, отсутствием возможности получать элементарные медицинские услуги- является одной из главных задач культурного человека. Но важным является и то, что за словами должны стоять конкретные действия.

Противоположной точки зрения придерживается героиня Лида.

Она приводит случай из жизни. При родах умерла девушка Анна, потому что поблизости не было больницы. И теперь Лида старается сделать так, чтобы в Малозёмове открыли медицинский пункт. Она считает, что в любом случае «нельзя сидеть сложа руки». Так А. П. Чехов показывает, что культурный человек не должен равнодушно относиться к своему окружению.

А. П. Чехов передает свою позицию через Лиду. Он считает, что самая главная задача культурного человека-это помогать ближним. (А. П. Чехов передает свою позицию через Лиду, говоря о том, что «самая высокая и святая задача культурного человека-это служить ближним»)

Я согласна с позицией автора и считаю, что если каждый человек будет вносить свой вклад и помогать ближним, то это может принести значимые результаты, как в жизнеустройстве, так и в культурном просвещении людей.

В качестве подтверждения своей позиции хочется обраться к рассказу «Чудесный доктор». В этом произведении рассказывается о случае из жизни врача Пирогова. Гуляя в парке, он встречает мужчину, который делится с ним своими переживаниями. Врач узнает, что в семье Мерцаловых много проблем: из-за болезни умерла младшая дочь, остальные дети тоже болеют, а самого Мерцалого уволили с работы. Пирогов, не задумываясь, предложил помощь. Он выписывает бесплатный рецепт на лекарства и оставляет деньги на еду, тем самым очень помогает несчастной семье. Таким образом, И. А. Куприн показывает, что культурный человек не должен оставаться в стороне, когда есть возможность оказать помощь.

В заключение хочется сказать, что главной задачей каждого культурного человека является неравнодушное отношение к окружающим его людям.