В чём заключается главная задача культурного человека? По А. П. Чехову «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается главная задача культурного человека?

Отвечая на поставленный вопрос, автор пишет о разговоре с девушкой Лизой, которая считает, что нужно открыть медицинский пункт в Малозёмове. Также девушка считает, что «…святая задача культурного человека — это служить ближним…». Читатель понимает, что девушка желает помогать людям.

Однако её собеседник утверждает, что никакие медицинские пункты не помогут людям, так как при тех ужасных условиях труда и жизни, невозможно оставаться здоровым.

Люди гнут спину от зари до зари, живут впроголодь, зарабатывают копейки. Всё это порабощает человека, а медицинский пункт не поможет людям жить здоровой полной жизнью. Из этого разговора становится понятно, что собеседник девушки смотрит на проблему жизни народа шире.

Действительно, для того, чтобы народ жил хорошо, недостаточно открыть медицинский пункт, надо дать ему свободу, хорошую работу, улучшить условия жизни. Вот тогда люди смогут жить счастливо. Приведу пример из истории России. Народ до Великой Октябрьской революции страдал. Жили хорошо только богатые. Бедные трудились от зари до зари, почти ничего не получая. Они рано старились и умирали. После революции народ много вытерпел. Не сразу люди стали жить хорошо. Через много лишений пришлось пройти людям, но они выстояли и построили хорошую жизнь. Их дети и внуки уже не страдали так, как отцы и деды. В настоящее время люди живут так, как могут себе позволить. Всё зависит только от человека. Он может построить свою жизнь так, как захочет, но для этого надо стать культурным человеком. Главное — не забывать о близких и помогать им по мере необходимости.

В заключение хочется подчеркнуть: главная задача культурного человека заключается в создании благоприятных условий для жизни своей семьи, народа.