«В современном мире люди всё реже стали читать книги...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире люди всё реже стали читать книги и интересоваться книжными новинками. Почему так происходит? Именно проблему чтения поднимает Андрей Николаевич Соболев в своём тексте.

Чтение — это работа над собой, которая отнимает много времени и моральных сил. В реалиях современного мира люди и без этого загружены различными проблемами, которые отнимают много сил. К сожалению, привычку читать выработали в себе не все, поэтому чаще всего люди просто не считают важным и нужным потратить время на очередную книгу. Об этом автор говорит в предложениях 4-6.

Также из-за развития технологий, в частности телевидения и интернета, люди заменяют чтение книг прослушиванием музыки или просмотром телепередач. Ведь сделать это намного проще. Здесь не нужно много думать. Об этом автор говорит в предложениях 7-8.

Оба комментария лишь подтверждают тот факт, что люди стали меньше читать.

Чтение книг утратило былое значение. Люди стали просто пренебрегать им.

Автор считает, что это грустная тенденция. А. Н. Соболев не считает нехватку времени оправданием. Он убежден, что читать важно и нужно каждому для того, чтобы расти и развиваться как личность.

Я согласна с мнением автора, но, мне кажется, что каждый должен прийти к этому сам. Когда человек закроет все свои элементарные потребности: физические, потребность в безопасности и любви, тогда и появится потребность в образовании и саморазвитии, эстетические потребности. Возможно, именно молодежь, которую ругают за замену чтения другими увлечениями, ещё не созрела для того, чтобы саморазвиваться и познавать.

Чтение способствует развитию воображения, совершенствованию своих способностей. За хорошей книгой всегда стоит личность, у которой есть чему поучиться. Чтение помогает разобраться в себе и лучше узнать мир, получить какие-то жизненные уроки. Например, произведение И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» предостерегает нас от ошибок человека, для которого самым важным в жизни был его материальный достаток. Но каким ничтожным оказалось его богатство и власть перед лицом смерти, и какую бессмысленную жизнь он прожил в погоне за одними лишь деньгами. Книги показывают на примерах как нужно поступать, а как не стоит. Описывая возможные события, она предостерегает нас от ошибок в будущем. Именно поэтому читать важно и нужно.

Ничто не сможет заменить чтение. Книга — уникальный источник знаний и неисчерпаемый ресурс вдохновения. Читайте для того, чтобы быть умными и образованными.