Почему нежность в современном мире встречается всё реже и реже? По тексту Н.А. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Надежда Тэффи поднимает проблему природы нежности. Почему нежность в современном мире встречается всё реже и реже?

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, поэтесса приводит первый пример. «Любовь-нежность всё отдаёт, и нет ей предела. И никогда она на себя не оглянется, потому что «не ищет своего», также «Нежность идёт сверху», опекает любимого человека, а опекать можно только беззащитного, «поэтому слова нежности – слова уменьшительные, идущие от сильного к слабому». Писательница считает, что быть нежным нелегко, ведь для этого нужно быть сильным человеком.

В доказательство этих слов Тэффи приводит второй пример. Мы были в санатории, где лежал «злющий старик», о котором заботилась его жена: «всё что-то поправляла», «переворачивала газету», взбивала подушку, «подтыкала плед» и так далее. А он из-за глупости нагрубил ей: «Убирайся ты наконец к чёрту со своими идиотскими кроссвордами». Писательница хочет показать, что сколько сил жена прикладывала, чтобы заботиться о своём муже, а он, несмотря на это, смог нагрубить ей. Сопоставляя два примера, видно, что не все люди могут быть нежным, ведь для этого необходимо прилагать усилия.

Авторская позиция проявляется в следующих словах: «Нежность встречается редко и всё реже. Современная жизнь трудна и сложна. Современный человек и в любви стремится прежде всего утвердить свою личность». Поэтому место для нежности совсем не остаётся.

Действительно, нежность проявляется всё реже. Я считаю, что среди тех людей, кто её проявляет, есть не только добрые и сильные, но и подлые и жестокие.

В романе Вениамина Каверина «Два капитана» ярко представлен один из главных героев – Ромашов. Но показывается он не с положительной стороны: ещё в детстве он подставлял своих друзей, говорил неправду, а, буду взрослым, оставил помирать своего «товарища» с многочисленными ранениями в лесу. Последнее он сделал потому, что был влюблен в его девушку – Катю. Несмотря на свои действия, он пытался ухаживать за ней, добывал дефицитные на тот момент продукты – оказывал внимания, старался быть нежен с ней. Но это никак не оправдывает его, он всё равно остался, по моему мнению, «подлым» человеком.

Таким образом, чтобы быть по-настоящему нежным необходимо не только оказывать усилие, но и быть сильным и честным человеком.