Почему люди стали меньше читать? Именно на этот вопрос ищет ответ в тексте Владимир Яковлевич Лакшин В современном обществе целый океан проблем (ЕГЭ по русскому)

Почему люди стали меньше читать? Именно на этот вопрос ищет ответ в тексте Владимир Яковлевич Лакшин.

Автор, размышляя о проблеме чтения в современном обществе, демонстрирует два дополняющих друг друга эпизода.

В третьем абзаце текста автор пишет о том, что появилась новая тенденция: "вместо того, чтобы читать объёмные романы" теперь можно "посмотреть экранизацию и познакомиться с содержанием книги". Рассуждения автора говорят о том, что люди стали меньше читать по причине того, что ознакомиться с содержанием книги, не читая её, недавно стало возможным.

В четвёртом абзаце текста Владимир Яковлевич Лакшин говорит нам о том, что "телевизор - великий враг книги", так как "дети слишком много смотрят телевизор и слишком мало читают книги". Это говорит о том, что у людей, которые смотрят телевизор не хватает времени на чтение книг.

С помощью этих дополняющих друг друга примеров, автор показывает причины проблемы чтения в современном обществе.

Позиция автора такова: в связи с появлением экранизаций известных романов и телевизора люди стали меньше читать.

Я согласен с автором в том, что появление телевизора и возможности ознакомиться с содержанием книги, не читая её, приводит к тому, что люди перестают читать книги.

В этой связи можно вспомнить произведение Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В романе Брэдбери супруга главного героя, в отличие от своего мужа, не пытается интересоваться книгами. Её любимое времяпрепровождение - просмотр любимых телесериалов, без конца транслирующихся на трёх телевизионных стенах.

Таким образом, это произведение убеждает нас в том, что люди, которые смотрят телевизор, экранизации больших произведений, перестают читать литературные произведения.